Экскурсионный Сочи – необычные маршруты

Экскурсионный Сочи

Ежегодно десятки тысяч российских туристов выбирают Сочи маршрутом для летнего отдыха. Самый оживленный курорт на черноморском побережье по праву считается летней столицей России и «жемчужиной Черноморья».

И всех без исключения путешественников несказанно удивляют местные названия. История здешних мест просто невероятная. Сейчас в Сочи живут представители 102 национальностей. А коренными жителями считаются адыги.

В 16 веке здесь отметились турки, а 19 веке сочинская территория вошла в состав Российской империи. И со всех уголков российской державы потянулись на Кавказ переселенцы. Так что ничего удивительного в местных названиях нет – это результат смешения языков и наречий разных народов, гармоничного соединения национальных традиций и обычаев.

А что касается самого названия Сочи – считается, что это наследство адыгского племени убыхов. Если не углубляться в дерби, то в двух словах – часть представителей этого древнего племени называли —  «Соче», «Щъача», «Соатше». Перевод с языка убыхов незамысловат – род, живущий у моря.

Сегодня этот прекрасный южный город славится неповторимым колоритом, протяженным морским побережьем, чудесными пляжами, ласковым и теплым морем, живописной южной природой и вкусной национальной кухней.

Кроме того, «жемчужина Черноморья» — это не только пляжный Сочи и экстремальный Сочи, но и захватывающее экскурсионный Сочи. А уже в здешних местах есть на что посмотреть, чему удивиться, что исследовать и открыть для себя.  И это не только наследие Сочинской Зимней Олимпиады 2014. Экскурсионный Сочи богатый, разнообразный и захватывающий:

  • история и архитектура;
  • обзорные;
  • крыши и панорамы Сочи;
  • гастрономические туры;
  • Олимпийская деревня;
  • Агурские водопады;
  • таинственные пещеры и дольмены;
  • Красная Поляна;
  • подземные тайны окрестностей Сочи.

Перечислять можно очень долго. Экскурсионный Сочи очень любит свои окрестности и достопримечательности. Он придумывает все новые интересные маршруты и экскурсии, чтобы показать гостям всю свою красоту, таинственность и уникальность.

Есть обычные экскурсии, но от этого они не становятся менее интересными и захватывающими, а есть и необычные экскурсионные маршруты.  О них и пойдет речь.

Краткое содержание статьи:

  1. По следам Старика Хоттабыча
  2. Джип-тур по каньонам Псахо
  3. Мифы и легенды Черноморского побережья
  4. Тайны двух порталов
  5. Сочи и Сталин
  6. Легенды урочища Джегош
  7. Сочи для романтиков
  8. Ночь на диком пляже
  9. День развлечений для всей семьи в окрестностях Сочи

По следам Старика Хоттабыча

По следам Старика Хоттабыча

Это прогулка по заброшенному пансионату им.Орджоникидзе, который Старик Хоттабыч принял за восточный роскошный дворец Падишаха.

Помните кадры из фильма, в которых Волька ибн Алёша и волшебник на ковре-самолете влетели в чудесный бассейн восточного дворца падишаха, оказавшегося советским санаторием? А сцену утренней гимнастики у фонтана «Танцующие вакханки»?

Прогулка по слегка заброшенному, но потрясающе красивому парку санатория – это погружение в атмосферу любимой сказки и ностальгической советской эпохи, знакомство с архитектурой и историей этого места и живописные, эффектные фото на фоне роскошных красот субтропического леса.

Вы узнаете историю создания самого красивого, помпезного и знаменитого «настоящего социалистического дворца для народа», которые был построен почти 100 лет назад.

Осмотрите дворцы-здания, узнаете тайну удивительного фонтана «Танцующие вакханки» — все девушки на одно лицо. Почему? Какое влияние оказали съемки детской сказки на сооружение?

На территории вы увидите рощу гималайского кедра. Сегодня это памятник регионального значения.  Именно это обстоятельство стало причиной того, что реконструкция зданий пока не проводится.

Это место хранит много тайн и историй. Пышная южная растительность, морской пейзаж на горизонте и полузаброшенные корпуса создают неповторимую атмосферу загадочности, таинственности и волшебной сказки. Кажется, что сейчас появится смешной старик-волшебник с седой бородой или послышится звонкий голос советского пионера Вольки ибн Алеши.

Джип-тур по каньонам Псахо

Джип-тур по каньонам Псахо

Это возможность исследовать невероятно красивое и живописное место в окрестностях Сочи перенестись на миллионы лет в прошлое.

Этот экскурсионный тур отлично подойдет не только тем, кто ценит уникальную заповедную природу, но и тем путешественникам, которые хотят отдохнуть от пляжного отдыха и суеты шумного курортного Сочи.

Каньоны Псахо – это несомненные лидеры списка самых зрелищных, труднодоступных и увлекательных природных достопримечательностей Сочи.

В самое сердце уникального заповедника вам предстоит добираться на джипах. Таинственные тропы реликтового самшитового леса, невероятные лианы и заросли уникального папоротника, мох, похожий на плюшевую игрушку, извилистое русло «Мокрого каньона» и невероятное погружение  в эру мезозоя, которое ждет вас у тектонического разлома древнего океана Тетис.

Еще недавно Мокрым каньоном могли любоваться и исследовать лишь подготовленные скалолазы.

Поездка в здешние места – это уникальная возможность почувствовать единение с заповедной, нетронутой природой.

Чистейшие воды горной реки Псахо удивительного ярко-голубого цвета. Миллионы лет трудяга-речка работала над стенами каньона. Сейчас это не просто скалы, а удивительные каналы, причудливые ванны и красивые звонкие маленькие водопады.

«Сухой каньон» — это завораживающий 30-метровый апофеоз долгого путешествия. И сотней слов не опишешь это невероятное зрелище, это просто нужно увидеть!

Этот древний разлом и белые скалы – дно древнего океана, разноцветные горы, помнящие еще динозавров, огромные валуны и стены каньона, поросшие мхом и папоротником, скалистые уступы и загадочные скальные трещины. Это настоящий затерянный мир, в котором стирается ощущение время и пространства. Нет ничего. Только вы и этот вечный мир.

Из затерянного мира по тропе можно добраться до уникального природного источника с голубой глиной. Здесь все предусмотрено и оборудовано. Так что не возникнет никаких проблем, если вы захотите испытать на себе полезные свойства этого природного подарка. Есть и раздевалки, и душевые кабинки.

А еще в здешних местах находится Троице-Георгиевский монастырь, который спрятался и затерялся среди живописных гор.

Мифы и легенды Черноморского побережья

Мифы и легенды Черноморского побережья

Это путешествие по местам, овеянным мифами и интересными легендами. Немногие знают, что сегодняшняя долина здоровья и сердце курортного Сочи, раньше была «гнилой и мокрой».

Вы увидите пещеру, в которой когда-то жил дух Недр и прятал там свои несметные богатства от людей. Отправитесь в Агурское ущелье и по узкой тропе пройдете вдоль легендарных Орлиных скал.  Познакомитесь с речкой Агурой, с которой связано множество местных легенд, увидите скалу Прометея. А поднявшись на гору, сможете осмотреть места, на которых по легенде было жилище самого языческого бога Ахина, на страже божественных владений стояли кровожадные огромные орлы.

Живописные места Черного моря хранят много интересных историй, легенд и древних преданий. Прибавьте к этому историю, завораживающую природу и получите увлекательное приключение, от которого можно получить не только удовольствие эстета и необычные знания, но и почувствовать загадку и тайну здешних мест, которым наполнена окружающая атмосфера.

У входа в ущелье вас встретит скульптура девушки Агуры. Вы пройдете по ее тропе до водопада. Именно по ней Агура ходила, чтобы отнести Прометею ключевую воду и лепешки горячие.

Ну, и куда же без свирепого орла, терзавшего титана? Его скульптура тоже здесь, совсем неподалеку. Идя по тропе, вы услышите знаменитый миф «на сочинский лад». У дерева, которое расколола молния, по местной традиции можно загадать желание. Окунуться в «Чертову купель».

А легенду о папоротнике знаете? А о местном самшите? Предание о боге Ахуне и горе с одноименным названием?

В Мацестинской долине вас ждет каменная скульптура девушки Мацесты и предание о любви и самопожертвовании. Вы сможете исследовать пещеру, в которой разворачивались события, описанные в предании.

Кроме легенд, вы сможете узнать и интересные научные факты о местных подземных пещерных водах и услышать историю создания ванных корпусов.

Тайны двух порталов: история сухопутных и морских ворот Сочи

Это путешествие в прошлое, в пятидесятые годы ХХ века, к истокам самых загадочных и красивых архитектурных объектов Сочи.

Эта экскурсия посвящена времени грандиозного и масштабного строительства города, его непростой и самобытной истории.

Главные герои – оригинальные и уникальные строения, которые символизируют сухопутные и морские ворота Сочи. История ворот – история создания черноморского градостроительства, его неповторимого морского колорита.

Но не все так просто и прозаично. В элементах фасадов здание скрываются мистические элементы. Как такое стало возможным в советскую атеистическую эпоху? Этот необычный экскурсионный маршрут – возможность посмотреть на знакомые вещи с другого ракурса и увидеть, как часто поразительные и необычные факты просто остаются незамеченными в самых оживленных и людных местах.

История железнодорожного и морского вокзала – это не только поражающее воображение великолепие и уникальные для того времени архитектурные решения, но и непростая и удивительная судьба людей, принимавших участие в создании этих символом Сочи.

Особого внимания заслуживает загадочная башня с часами, которая украшена пятиконечной звездой. Вы узнаете о специальном использовании мистической и религиозной символики, использование которой в то время кажется просто немыслимой и совершенно нереальной.

Услышите о гипотезах, которые выдвигают не только астрологи, но и ученые. Для многих из них совершенно очевидно то, символы и знаки на фасадах неслучайны. В них зашифрована судьба города и не только. Многие из знаков —  таинственные послания.

Сочи и Сталин

Сочи и Сталин

Это уникальная возможность увидеть и узнать о значимых и культовых местах эпохи Сталина и жизни самого «вождя народов» — пожалуй, самой культовой личности ХХ века.

К этому человеку, вернее, к исторической фигуре Сталина можно относиться по-разному. Но объективно – факт есть факт – красивым, очень значимым и популярным курортом Сочи стал, именно благодаря товарищу Сталину.

Экскурсия приоткроет завесу тайны загадочный будней вождя в Сочи, расскажет о его решениях, которые были связаны со строительством, развитием и созданием морского курорта Сочи.

«Сочи – город дворцов» для рабочего класса – именно так видел город Иосиф Виссарионович. С его легкой руки в городе, хоть и на короткое время, стала царицей классическая архитектура, уходящая истоками в Античность. 

В этом можно будет убедиться, проехав по Курортному проспекту и посмотрев на санатории, проекты которых были согласованы лично со Сталиным: санаторий им. С. Орджоникидзе – сейчас частично заброшенных, но времена своего расцвета они был главным санаторием Страны Советов, «Чайка», «Металлург» и санаторий им.Ворошилова.

Немногие знают, но начиная с 1936 года, с июля и до октября месяца, вождь именно из Сочи руководил страной. Исключение составляют годы Великой Отечественной войны

Всего в здешних местах для вождя было построено одиннадцать дач. При посещении первой его дачи вы сможете почувствовать особый, уникальный климат места, в котором она была построена. А вот место это было выбрано далеко неслучайно. Эта первая сталинская дача кардинально отличается от остальных. И вы узнаете почему. А еще вы услышите о том, почему именно Сочи Иосиф Виссарионович хотел превратить в красивейший город Советского Союза.

Кроме этого, на даче Сталина сохранились предметы интерьера довоенного времени, а также уникальнейшие вещи, которые принадлежали самому вождю народов.

Неподалеку расположен Мацестинский бальнеологический курорт, с которым связана убыхская древняя легенда о целительном источнике. У вас будет возможность на себе испытать чудодейственную силу мацестинских ванн.

Кроме этого, вы сможете попасть в «правительственный» корпус, который был специально построен для самого Сталина и членов его семьи. К слову сказать, этот комплекс закрыт для свободного посещения.

Вы услышите истории о «сильных мира сего», которые восстанавливали здесь свое здоровье. О покушении, которая готовила Япония, и которое должно было произойти именно здесь, в Мацесте. Но сотрудники НКВД не лаптем щи хлебали и смогли предотвратить заговор. Как же им это удалось? Непременно узнаете. И еще много, очень много интересного у организаторов припасено для экскурсантов!

Легенды урочища Джегош

Легенды урочища Джегош

Это уникальные плантации чая, красивейшие водопады и знаменитое адыгское гостеприимство.

Долина живописной, но очень коварной горной реки Шахе хранит память об исторических событиях, случившихся в здешних местах. Вы с удивлением узнаете о них.

Тропа языческого бога Ахына – это таинственный мифологический период этого региона. Урочище Джегош – это каскад дивных и невероятных водопадов. Всего их 33. Не больше и не меньше, а именно 33. Никогда не купались в водопадах? Здесь вы сможете с наслаждением это сделать. А еще урочище – это легенды, мифы и древние предания.

А вы знаете, как выглядит интересное и редко тюльпановое дерево или лириодендрон тюльпанофейный? Почему его зовут «Лиран Раевского»? А какие легенды и приметы адыгов связаны с этим местами?

На чайных плантациях вы попробуете самый северный российский чай, дегустируя необычное варенье из сосновых шишек, кизила и пихты. У вас будет возможность собрать свой, авторский чайный сбор.

А заехав в гости к местным жителям – адыгам, вы почувствуете знаменитое, искреннее гостеприимство. Попробуете традиционный сыр, мед и вино. Увидите уникальное устройство быта адыгов, услышите об их культуре и обычаях.

Кроме этого, гостеприимство адыгов – это традиционное кавказское застолье, колоритные национальные танцы и музыка. Скучно вам точно не будет!

Сочи для романтиков

Сочи для романтиков

Да, да, да и такой маршрут предлагает Экскурсионный Сочи.  Это сюжеты о любви на черноморском побережье. Трогательные и завораживающие. Возможность пройти по следам двух знаменитых Владимиров – Высоцкого и Маяковского.

Почти каждый уголок в Сочи помнит и хранит свою удивительную романтическую историю любви. Каждая история откроется вам на этой удивительной прогулке. Вы пройдете по местам, где встречались и расставались известные писатели, актеры, музыканты. Эти уголки помнят культовых людей разных эпох. Атмосфера Сочи – это особое очарование. В этот город невозможно не влюбиться.

Сочи для романтиков – это прекрасная возможность пройти по городским значимым местам, посмотрев на них взглядом романтика.

Перед вами оживут истории любви Маяковского и Полонской, Высоцкого и Марины Влади, а также других знаменитостей, романы которых начались на берегу Черного моря.

  • железнодорожный вокзал – это удивительные события, случившиеся на съемках фильма «Будьте моим мужем»;
  • усадьба Барсовой в мавританском стиле – история любимой оперной певицы И.В.Сталина – Валерии Барсовой. Здешние стены помнят много романтических историй, разворачивающихся в залах усадьбы;
  • морской порт, которые местные жители называют «сочинским Тадж-Махалом», — история о том, кому посвятили это красивейшее здание Сочи;
  • Зимний театр и гостиница «Жемчужина» — это уже современные романтические истории;
  • Знаменитая набережная, скверы и пешеходные улочки – истории романтических встреч и расставаний;
  • Фестивальный сквер  — история свадебного тура Высоцкого и Влади;
  • традиционное место встречи влюбленных в Сочи – возможность загадать желание.

Ночь на диком пляже

Ночные посиделки у костра, еда на гриле, звучащая гитара и сон под удивительными южными звездами. 

Если вы уже изучили привычные экскурсионные маршруты Сочи и хочется плеснуть в отдых подлинные атмосферные впечатления, то вам непременно стоит выбрать этот экскурсионный маршрут.

Это ночь на безлюдном красивейшем диком пляже, таинственный шепот моря, потрескивание костра и гитарная мелодия. Это городские легенды и истории города. Рассказы о мистическом Сочи и таинственных окрестностях. Профессиональный географ расскажет об уникальных фактах о здешних местах и природе.

Самостоятельно заниматься приготовление еды вам не придется. Кулинар накормит вас вкуснейшим ужином и приготовит завтрак. Вы будете видеть сны под звездным небом, а утром встречать незабываемые краски морского рассвета.

Подлинную атмосферу города можно почувствовать вдали от традиционных туристических маршрутов. В местах, о которых не знают туристы и даже многие местные жители, открывается подлинное очарование Сочи.

День развлечений в окрестностях Сочи

День развлечений в окрестностях Сочи

Увлекательное и незабываемое приключение для взрослых и детей.

Это прекрасная возможность разнообразить пляжный отдых и поближе познакомиться с окрестностями Сочи. А если у вас семейные каникулы – то этот день подарить много ярких впечатлений и положительных эмоций всем.

День развлечений для всей семьи – это хозяйство, которое занимается разведением форели, живописные речные пейзажи Мзымты и тайна рождения удивительных изделий из стекла. Кроме того, это Ахштырская пещера с древней стоянкой неандертальцев и самый длинный пешеходный подвесной мост «Скайпарка».

Также вам может быть интересна статья: Где отдохнуть с детьми в России 2020?

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *