Экстремальный и экскурсионный Туапсе

Экстремальный и экскурсионный Туапсе

История Туапсе не просто интересна и удивительна, она по-своему уникальна. Здешние места были хорошо знакомы и известны древним мореплавателям, называвшим этот участок черноморского побережья — Старая Ахея, Кодэс и Топсида.

Утраченное подлинное значение слова «Топсида» уже не так уж и важно. Гораздо интереснее то, что суффикс «ида» древние греки обычно добавляли к названию места, которое когда-то было сушей, но позже ушло под воду.

Атлантида, Колхида, Меотида, Антарктида, список можно долго продолжать. Важно то, что и древняя Топсида – современный Туапсе занимает в этом перечне свое достойное место. Тайну древнего имени города вы сможете приоткрыть, отправившись по одному из экскурсионных маршрутов курортного Туапсе. А их город предлагает немало. Обзорные, экстремальные и активные, экологические экскурсии.

Археологи говорят о том, что первые жители здешних мест появились еще 400 тысяч лет назад. Это время ученые относят к эпохе раннего Ашеля. А пришли поселенцы из Малой Азии через Колхиду. Древние люди не канули в лету бесследно, а оставили после себя множество тайн и загадок.

Кроме того, Туапсе частично находится в долинах в ущельях, частично – в горной местности. А это значит, что в окрестностях города есть множество уникальных природных достопримечательностей.

До некоторых из них добраться совсем непросто, поэтому не удивляйтесь, если вы не найдете «Маршрут к водопаду Перун» или «Путешествие к полузаброшенному хутору Алтубинал», «Медовым пещерам», к «33 водопадам» в списке популярных туристических маршрутов.

Но это не повод расстраиваться. Экскурсии в труднодоступные места есть. А кроме них, Туапсе предлагает много других интересных и увлекательных маршрутов, которые стоят того, чтобы вы покинули пляж и отправились навстречу настоящим приключениям.

Краткое содержание статьи:

  1. Конные прогулки в окрестностях Туапсе
  2. История и тайны Туапсе
  3. Сафари по горным рекам на квадроцикле
  4. Водопад «Перун»
  5. Путешествие в Гуамское ущелье
  6. Квадро-приключение на 2 дня (Джубга)
  7. Квадро-путешествие по выбранному маршруту
  8. Место встречи Неба и Земли
  9. Еще больше интересных экскурсионных маршрутов

Конные прогулки в окрестностях Туапсе

Конные прогулки в окрестностях Туапсе

Прогулки верхом – это не только возможность найти четвероногого друга, но и масса ярких эмоций и новых впечатлений от увлекательного путешествия по горным ущельям, вдоль рек, поход к знаменитым водопадам, увлекательное погружение в историю древних цивилизаций и возможность прикоснуться к тайнам и загадкам здешних мест, почувствовать необъяснимую мощную энергетику.

Конные прогулки прекрасно подойдут и тем путешественникам, которые впервые решились сесть в седло, и тем туристам, которые уже имеют определённый опыт и хотят пройти непростым горным маршрутом. Маленькие путешественники старше 6 лет под чутким руководством опытного инструктора также смогут самостоятельного отправиться верхом.

Для комфортного путешествия и в целях безопасности численность группы, отправляющейся верхом, не превышает четырех человек.

Всего разработано четыре конных экскурсионных маршрута:

  1. Путешествие к водопаду по живописным лесным тропам. Время в пути составляет 30 минут.
  2. Поход по горной местности занимает один час.
  3. Путешествие к Смотровой площадке. Путь пролегает через лес, в котором преобладают дубы, буки и каштаны. Добравшись до цели, вы сможете насладиться открывшейся невероятной панорамой окрестностей и небольшого живописного озера. Время путешествия – два часа.
  4. Самый продолжительный конный маршрут. Он занимает четыре часа. «Марш-бросок» на Агойский перевал, разделяющий Туапсе и непосредственно поселок Агой. Перевал славится невероятными поворотами и буйной растительностью. Добравшись до вершины, вы увидите памятник, установленный в честь бойцов Таманской армии. От памятника ведет бетонная дорожка к обрыву. Здесь вы найдете каштановую рощу, в которой спряталась обзорная площадка. С площадки открываются головокружительные виды на море, речную долину и величественные горы. Полное спокойствие, единение с природой и неподдельная красота.

Если с вами маленькие путешественники, то их очень порадует мини-ферма, где живут ослики и пони, коровы и кролики. Если у вас в кармане «случайно» окажется морковка или кусочек сахара ослики будут в полном восторге.

Конная ферма расположена совсем рядом с Туапсе, в селе Красное. Можно добраться самостоятельно, а можно заказать трансфер. Сотрудники заберут вас из любой точки города и по окончании путешествия доставят обратно. 

История и тайны Туапсе

Это экологический маршрут. Прекрасно подойдет не только тем туристам, которые впервые посетили Туапсе, но и тем, отдыхающим, которые уже бывали в здешних местах, ведь экскурсионная программа весьма обширна и очень увлекательна.

Часть экскурсионного маршрута – автомобильная, часть – пешеходная. Это путешествие по городу и его удивительным окрестностям.

Автомобильная часть экскурсии – обзорная по городу. Пешеходная часть – это тематическая программа. Она пройдет на комплексе мегалитов – дольменов. Ее можно назвать «Дорога к счастью».

Вы узнаете о загадке названия города, поймете, причем здесь Боспорское царство, откуда в здешних местах появились скифы, сарматы, готы и гунны.  Что делал в Туапсе первооткрыватель Антарктиды адмирал флота Лазарев и брат Пушкина? Почему шоссе носило название «Голодное»? Пройдете по местам знаменитой Таманской дивизии. Узнаете, почему тщательно подготовленная немецкая операция «Аттика» захлебнулась и потерпела оглушительный крах. Как город, разрушенный на 94% процента, смог стать настоящей крепостью? Всего пять тысяч оставшихся в живых жителей, и немногочисленная Советская армия смогли не только выстоять, выжить и бороться, но  превратили город-труженик в город-воин?  И еще много славных и интересных историй вас будет ждать.

Закончится обзорная часть экскурсии у мегалитического комплекса. Загадки, легенды и тайны здешнего места уведут вас в удивительную древность. По утверждениям ученых, местные дольмены гораздо старше египетских пирамид.

Сафари по горным рекам на квадроцикле

Сафари по горным рекам на квадроцикле. Экстремальный и экскурсионный Туапсе

Не слишком привлекает идея спокойно прогуливаться, слушая гида? Тогда прыгаем на багги и квадрациклы и с ветерком отправляемся навстречу приключениям.

Маршрут, который точно спокойным не назовешь, пролегает через лес. Вас ждут горные реки, которые с веселыми брызгами нужно будет пересекать, много спусков и подъемов, и много бездорожья. Общая протяженность этого маршрута – 18 километров.

Первый привал вас ждет у дерева «Исполнения желаний», которому ни много, ни мало, 100 лет. Это возможность прикоснуться к истории, загадать заветное желание и взлететь на качели прямо к небу, как в детстве. К слову сказать, фотографии в этом месте получаются очень эффектными.

Вздохнули-выдохнули и вновь за руль. Второй привал – полноценный отдых и купание в чистейших водах горной реки.

Перед началом увлекательного путешествия опытные инструкторы проведут инструктаж и своеобразный ликбез, обучая азам езды. Тест-драв перед началом маршрута – обязательное условие. Преодоление любого из маршрутов проходит в сопровождении опытных инструкторов.

Нетронутая природа, головокружительные пейзажи, форсирование неспокойных горных рек и грязевых бродов, долгожданное купание в горной реке – прекрасная альтернатива пляжному ничегонеделанию.

Экстремальный маршрут стартует из поселка Агой. Возможен трансфер.

Водопад «Перун»

Идем «тропой любителей природы». Этот экскурсионный маршрут не простое любование уникальной природой Причерноморья, это познавательный и увлекательный рассказ с фактами, народными приметами и сказаниями. Это не просто знакомство с «природным источником энергии», но и экскурс в славянскую мифологию.

Продолжительной экскурсии составляет четыре часа. Путешествие по пешеходной тропе займет два часа. Остальное время – это путь к месту старта пешеходной тропы в долине реки Туапсе, у поселка Красное.

Водопады всегда необъяснимо влекли к себе людей, будто умелый гипнотизёр, притягивали к себе. Водопады – это вдохновение, размышление, мечтания и всегда – источник здоровья и энергии. 

Природная красота черноморского побережья уникальная и просто неповторима. Одни места хорошо изучены и давно вдоль и поперек исхожены. Другие – малоизвестны, массовый поток исследователей и туристов до них пока не добрался. Клокочущий и ревущий Перун – огромное, яркое и самобытное тому подтверждение.

Водопад обрушивается вниз с высота почти 35 метров, издавая сильный грохот, сравнимый с громовыми раскатами. Это и стало причиной такого названия водопада, ведь Перун – это славянский бог, мечущий молнии и повелевающий громом. Имя, которое местные жители дали этому водному гиганту, подходит ему как нельзя лучше.

Пешая тропа к Перуну, окруженная атмосферой сказки и таинственности, проходит через гущу реликтового Колхидского леса, который уже сам по себе является природной достопримечательностью. А по дорогу к водопаду вам еще и древний дольмен встретится.

Путешествие в Гуамское ущелье

Путешествие в Гуамское ущелье. Экстремальный и экскурсионный Туапсе

Гуамское ущелье – это одно из самых живописнейших мест. Ландшафты, переплетающиеся между собой, невероятный вид на горы, реликтовые леса, горный воздух, природное спокойствие и невероятная гармония этих сказочных мест. Экскурсионный маршрут стартует из Туапсе.

В переводе с местного наречия необычное название ущелья звучит как «Неприятное сердцу». Почему ущелье было названо именно – не понятно, ведь красоты оно необычайной.

Протяженность ущелья более 5 километров. Ширина ущелья в отдельных местах сужается до 2 метров между отвесной скалой и крутым речным обрывом. Глубина достигает 400 метров.

Ущелье удивит вас отвесными многослойными скалами, уходящими прямо в небо, густыми зарослями самшита, тисами, которые широко раскинули свои ветки-крылья, впечатляющими водопадами, высота которых может доходить до 80 метров, необычайно крутым речным обрывом и… железной дорогой, проложенной в невероятных и стеснённых условиях.

Для прогулки по ущелью можно выбрать один из двух вариантов: пеший маршрут или увлекательную поездку на колоритном туристическом поезде. Выбирая второй вариант, помните, что стоимость поездки не входит в стоимость экскурсии. За нее нужно будет заплатить отдельно.

Кроме завораживающей, порой суровой красоты ущелья, вас жду природные термальные источники с разной температурой воды. В некоторых термах она может достигать 90 градусов.

И пусть вас не смущает своеобразный запах воды в термальном целебном источнике. Такому аромату вода обязана обилию растворенной в ней природной кремниевой кислоты.

Продолжительность всей экскурсионной программы составляет 13 часов.

Квадро-приключение на 2 дня (Джубга)

Если вы уже осмотрели все достопримечательности Туапсе, побывали на всех интересующих вас экскурсиях и вдоволь належались на пляже, самое время выбраться за пределы курорта на пару дней, чтобы провести время в горах и не торопясь погулять по морскому побережью.

По такое времяпрепровождение не будет размеренным и спокойным. Вас будет ждать езда с ветерком на квадроциклах по бездорожью, лесным дорогам, форсирование горных рек и пересечение речных бродов. Протяженность головокружительного маршрута – 67 километров.

Экскурсионный маршрут, занимающий больше суток, весьма насыщенный:

  • Вы отправитесь к трем древним дольменам: «Благополучия», «Счастья» и «Любви»;
  • Синей скале, обязанной своим названием синей лечебной глине, находящейся здесь.
  • Добравшись к конечной точке маршрута – водопадам – вас будет ждать отличный шашлык и настоящий кавказский стол. Об этом позаботится сопровождающий вас инструктор.

Возвратившись на базу, вас доставят в гостиницу «Мелодия», которая встретит вас дегустацией прекрасного домашнего вина, уютными номерами, русской баней и бассейном с ледяной водой. К слову сказать, баню нужно будет оплатить отдельно.

Вечер продолжительного и насыщенного дня прекрасно подойдет для неспешных прогулок по морскому побережью, вдыхая свежий морской бриз и любуясь закатом.

Квадро-путешествие по выбранному маршруту

Если вас не привлекают предлагаемые маршруты, то вы сможете проложить свой. Опытные инструкторы, по совместительству местные жители, помогут вам в этом. Кто как не они, знают здешние места и могут дать дельный совет?

При организации путешествия, безопасности уделяется тщательное внимание. Сопровождающие инструкторы – опытные профессионалы, наколесившие не одну сотню часов по здешним местам. Обучение и тест-драйв – обязательное условие, как и защитная экипировка – шлем. Путешествие по всем маршрутам, в т.ч. и по выбранному, только в сопровождении инструкторов, которые мгновенно и профессионально придут на помощь в любой ситуации.

Место встречи Неба и Земли

Место встречи Неба и Земли

И еще один увлекательный экологический маршрут, уводящий вас на день или два прочь из Туапсе, на главный Кавказский хребет. Решите выбрать более продолжительный маршрут – вас ночлег в приюте для туристов под вершиной горы Лысой.

Программа включает в себя пеший маршрут к водопадам на реке Псекупс и горный пеший маршрут на вершину. В стоимость путешествия включены: проезд, если вы захотите – подъем к приему на специальном транспорте и непосредственного слуги самого приюта (питание, проживание и т.д.).

Этот маршрут – один из самых востребованных и популярных, независимо от сезона и погоды. Романтика Лысой горы круглый год манит путешественников-непосед.

Если решили подниматься самостоятельно к двум туристическим приютам в альпийской зоне, находящимся на предвершинных террасах, не пользоваться услугами подъема, то ваш путь от станции Чилипси займет около двух часов.

Уже в приюте у вас будет возможность проложить свой пеший маршрут: водопады реки Пескупс, река с говорящим названием Бешеная, ее каньонам и водопадами или двинуться дальше на северо-запад по горному хребту. 

Какой бы маршрут вы не выбрали, он будет проходить по местам, в которых располагались древние поселения, и связан с верованиями, обычаями и почитаниями древних жителей здешних особенных объектов-сооружений и природных сил.

Такое путешествие понравится людям думающим, любознательным, ищущим новое и необычное. Маршрут проходит по местам, в которых жили праславяне с их ведическими верованиями и славянской мифологией.

Для тех, кто любит активный туризм – тоже прекрасная возможность испытать свои силы, получить новые эмоции и яркие впечатления.

Главное, решиться и отправиться, а приключения вас сами найдут.

Еще больше интересных экскурсионных  маршрутов

Это лишь небольшая часть экстремальных, активных и экскурсионных маршрутов, которые предлагает Туапсе. Каждый из гостей города, независимо от того, впервые он в здешних местах или нет, без труда найдет свой идеальный маршрут.

Зелёный наряд города

В зеленом мире существуют растения, символизирующие времена года: грустную осень, безмолвную зиму, радостную весну и яркое лето, а также человеческие качества: честность, звонкую молодость, мужество и дружбу.

Скромный и уютный Туапсе, скорее всего, не случайно стал домом для этих растений. Они как нельзя лучше, без всяких лишних слов, характеризируют этот город.

Пешеходный городской экскурсионный маршрут познакомит вас с культурными ценностями нашей страны, так или иначе связанными с зеленым народом города, побережья Черного моря и всей Земли. А там, где лес, всегда чистый воздух.

Самая северная в мире «обитель» обезьян

Самая северная в мире «обитель» обезьян

Пеший однодневный маршрут по окрестностям Туапсе, проходящий по территории заброшенного обезьяньего питомника, относящегося к знаменитому питомнику в Сухуми. Вас ждут невероятные и захватывающие истории.

Кроме этого места вы пойдете в исток реки Дедеркой, встретитесь с древним дольменом, отправитесь к завораживающим водопадам и впечатляющим скалам. Маршрут отлично подходит для туристов-непосед. Скучно вам точно не будет.

Водопад длиною в день

Однодневный пеший экскурсионный маршрут, проходящий по водопадному каскаду на реке Каменке, неподалеку от хутора Полковничьего. Пройдя по маршруту, вы поймете, почему его еще называют «Водопадная лестница в небо».

А чтобы плеснуть тайны и загадки в путешествие, стоит отправиться осматривать здешние дольмены.

По голубым водопадам Туапсинского района

По голубым водопадам Туапсинского района

Если вы хотите отдохнуть от суеты, беготни, большого количества людей и ощутить полное единений с природой, то этот туристический маршрут точно для вас. Он может быть однодневным, а можно отправиться путешествие по водопадам, каньонам, ванная верховья реки Небуг на три дня. Ну, и как же без дольменов?

Каменная сказка ущелья родников

А вот это точно маршрут вашей сокровенной мечты – приключение длиною в день к водопадам и по каньону реки Бешеной. А в истоках реки Туапсе вас ждет  «каньонинг» для начинающих.

Также вам может быть интересна статья: Где отдохнуть с детьми в России 2020?

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *