Что посмотреть в Сочи и окрестностях?

Что посмотреть в Сочи

Многие российские путешественники в поисках новых, ярких впечатлений и неожиданных открытий каждый год отправляются в поездки по необъятным просторам нашей страны. И не так уж и важно, какой туристический маршрут это будет – завораживающие места Санкт-Петербурга или восточный колорит Казани, горные тропы седого Кавказа или бесконечные просторы Сибири. В любом уголке России без труда можно найти места, которые надолго останутся в памяти и подарят массу новых, ярких и положительных эмоций.

Уже не один десяток лет сочинское направление считается безоговорочным лидером среди популярных туристических маршрутов. В здешние места стремятся туристы со всего мира, чтобы увидеть первозданную, невероятную красоты южной природы, насладиться отдыхом на морском побережье и полюбоваться архитектурными шедеврами.

К последним относятся не только древние постройки, но и удивительные современные сооружения. Знаменитая Сочинская Олимпиада подарила городу множество спортивных и развлекательных комплексов, которые привлекают тех, кто хочет весело и с пользой провести время.

Сочи и его окрестности – это не только роскошный пляжный отдых, но и множество удивительных достопримечательностей, которые стоят того, чтобы их увидеть.

Краткое содержание статьи:

  1. Крепость Ачипсе
  2. Дендрарий
  3. Зимний дворец спорта «Айсберг»
  4. Сочинский художественный музей
  5. Дендрологический парк «Южные культуры»
  6. Поющие фонтаны в Олимпийском парке
  7. Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
  8. Музей ретро-автомобилей
  9. Сочи Парк
  10. Дача Сталина
  11. Аквапарк «Амфибиус»
  12. Луна-парк
  13. Сад русско-японской дружбы

Крепость Ачипсе

Крепость Ачипсе

Этот древний форт находится неподалеку от Красной Поляны. Средневековая крепость – прекрасная возможность совершить путешествие во времени, узнать неизвестные и интересные факты об истории предков.

Развалины форта – памятник древней архитектуры, охраняемый государством. Во время своего расцвета крепостная оборонительная стена тянулась почти на 700 метров. Сегодня от былого величия форта мало что сохранилось – взору путешественников предстанут две башни с бойницами, которые чудом уцелели. 

Если подняться на одну из стен древней крепости, то можно увидеть реку Мзымту и место, на котором велись съемки знаменитой и любимой «Кавказской пленницы».

Казалось бы — столько времени прошло, все уже найдено и давно изучено. Однако крепость Ачипсе до сих пор удивляет. После оползней на территории форта археологи и ученые до сих пор находят артефакты, которые отдает земля. Это элементы оружия, предметы быта, украшения и много других ценных и удивительных вещей.

Крепость Ачипсе  можно увидеть круглосуточно, за вход на территорию древнего форта платить не нужно.

Дендрарий

Приехав в Сочи, невозможно не посетить его дендрарий – одну из главных достопримечательностей города.  Его удивительная история началась еще в конце 19 века.

Издатель «Петербургской газеты» С.Н.Худеков в 1889 году приобрел земельный участок на склоне Лысой горы. Чуть позже он построил виллу, назвал ее в честь своей жены Надежды и заложил парк экзотических растений.

После революции парк был национализирован. Сегодня Дендрарий разделен Курортным проспектом на две части. Из одной части парка в другую можно попасть, пройдя по подземному переходу проспекта.

У входа в Дендрарий с Курортного проспекта берет начало канатная дорога, ведущая к самой высокой точке парка.

Центральная часть Дендрария похожа на дворцовый парк. В парке растут кипарисы и эвкалипты, сосны и множество других видов экзотических и субтропических  растений.

Сочинский Дендрарий – это не только удивительные растения и прекрасно ухоженная территория. Это  японский садик и беседки, пруды с уточками и павильоны, вольеры со страусами и статуи, павлины и торжественные величественные лестницы.

Дендрарий расположен по адресу: Курортный проспект, 74. Работает он ежедневно с  08:00 утра и до 19:00. Цена взрослого билета от 250 рублей, детского билета от 120 рублей. Канатная дорога от 200 рублей. Можно сразу приобрести «вход + канатка» от 450 рублей.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Дворец зимнего спорта Айсберг Что посмотреть в Сочи

Первые спортивные баталии состоялись в «Айсберге» еще за два года до Сочинской Зимней Олимпиады. Первыми опробовали лед фигуристы и конькобежцы.

С того время во Дворце зимнего спорта проходят самые значимые состязания. Если вам повезет, и вы болельщик, то непременно посетите это уникальное сооружение и насладитесь красотой зимних видов спорта.

Ледовая арена «Айсберга» — это не только соревнования по фигурному катанию и хоккейные матчи. Чтобы попасть на ледовое шоу знаменитого Ильи Авербуха, нужно будет заранее забронировать билеты. Ледовая сказка всегда собирает полные трибуны и проходит под звуки восторженных аплодисментов.

«Айсберг» находится в Олимпийском парке Адлера, по улице Триумфальной. Дворец работает с 07:00 до 23:00. Расписание шоу и соревнований следует уточнять дополнительно.

Сочинский художественный музей

До 1988 года художественный музей назывался просто «Выставочный зал». В сегодняшнем музейном статусе он принимает до 100 тысяч гостей в год.

Музейная коллекция насчитывает порядка пяти тысяч экспонатов. Это разные эпохи, разные направления и стили. Древние иконы, античное серебро, монеты и многое другое. Главные жемчужины художественного музея – подлинные полотна Шишкина, Айвазовского и Кустодиева.

Музей расположен на Курортном проспекте, 51. Для посетителей он открыт всю неделю с 10:00 до 17:30, за исключением понедельника. Стоимость входного билета от 200 рублей.

Дендрологический парк «Южные культуры»

Дендрологический парк Южные культуры

Не только любителям природы будет любопытно посетить это «живое зеленое чудо», чтобы увидеть невероятную коллекцию растений из жарких южных стран.

Более века назад, в 1910 году, появился этот уникальный природный парк. Идея создания «Южных культур» принадлежит генералу Драчевскому. Проект создавал знаменитый Регель, а воплощал смелые идеи мастера в жизнь талантливый садовник Скриваник.

Как и Россия, история «Южных культур» полна и невероятных взлетов и оглушительных падений. В непростые «нулевые» парку даже грозило закрытие. Финансирования не было.

Но парк был спасен путешественниками, которые приезжали в дендропарк и стремились попасть на его территорию, чтобы своими глазами увидеть уникальнейшую зеленую коллекцию.

Именно тогда и было принято судьбоносное для парка решение – масштабная реконструкция. Сегодня «Южным культурам» ничего не угрожает. Началась «вторая» жизнь этого природного памятника.

Чтобы увидеть это природное великолепие, насладиться тишиной и красотой, нужно отправиться в Адлер. Парк работает каждый день с 09:00 и до 18:00. График работы зависит от сезона. За вход нужно заплатить 120-250 рублей, за деток до 7 лет платить ничего не нужно.

Поющие фонтаны в Олимпийском парке

Что посмотреть в Сочи Поющие фонтаны в Олимпийском парке

«Чаша Олимпийского Огня» — любимое место сочинцев и гостей города. Она стала невероятно популярной сразу после своего открытия.

Сказочная красавица Жар-Птица раскинула свои прекрасные крылья-фонтаны на 100 метров. Каждый день это чудо инженерной мысли радует и восхищает посетителей светом огней и чудесным пением.

Любование поющими фонтанами лучше заранее запланировать и на официально сайте парка посмотреть график профилактических работ. Опытные путешественники советуют приходить раньше, чтобы была возможность занять лучшие места и в полной мере насладиться этим грациозным и величественным шоу.

Культурно-этнографический центр «Моя Россия»

В окружении завораживающих Кавказских гор расположился архитектурный комплекс «Моя Россия», увлекательно рассказывающий об обычаях и традициях народов нашей страны. На сравнительно небольшой территории, в одном месте, с любовью собрали культурное наследие России.

Это музеи и тематические павильоны, выставки и экспозиции, рестораны национальных кухонь и мастерские ремесленников. Открытие этого интересного центра было приурочено в Олимпиаде-2014. Участники и гости смогли в полном объеме увидеть и познакомиться с национальными традициями и культурой народов нашей страны. И по сей день в это место с уникальным национальным колоритом едут не только российские туристы, но и путешественники со всех уголков мира.

Культурно-этнографический центр «Моя Россия» находится в поселке Эсто-Садок, на набережной Лаванды, 9. Центра работает ежедневно. Время работы с 10:00 до 18:00. Входной билет для взрослых стоит от 350 рублей, для детей от 250 рублей.

Музей ретро-автомобилей

Музей ретро-автомобилей

Тем туристам, которые интересуются историей автопрома и раритетными автомобилями, непременно стоит отправиться в Дагомыс, в ретро-музей. Музей разместился на территории бывшей чайной фабрики.

Коллекция собранных экспонатов оценивается более чем в 1 миллион долларов. Эта автомобильная сокровища появилась благодаря одному увлеченному сочинскому коллекционеру, который искал и скупал раритетные автомобили в США и отправлял их в родной город на реставрацию.

Ни одного любителя машин не оставит равнодушным настоящий «Кадиллак», черный «Форд Т» 1915, который был выпущен в далеком 1915 году или полицейский «Форд А» из Техаса.

Зимой этот необычный музей закрыт. А в туристический сезон он ждет гостей по ул.Семашко, д.14 с 11:00 до 19:00. За вход нужно будет заплатить от 100 рублей.

Сочи Парк

Огромная территория в 20 гектаров – территория сказки. Парк стилизован по мотивам былин и русских сказок. Семейным путешественникам с детьми парк подарит настоящее увлекательное путешествие.

Сочи парк был открыт в 2014 году, первыми посетителями сказочного города стали гости и участники Сочинской Олимпиады. В 2015 году тематический комплекс заработал уже в полную силу.

Он разбит на несколько тематических зон: удивительный «Заколдованный лес», красивейшая «Аллея огней», могучий «Край богатырей» и множество других былинных зон не оставят равнодушными ни одного члена семьи. Парк понравится и маленьким, и большим путешественникам.

Для любителей острых ощущений и экстремального отдыха Сочи парк приготовил свое развлечение, захватывающее дух. Это «Квантовый прыжок» — просто гигантские американские горки, закрученные в перевернутый бумеранг. Просто подарок для любителей адреналина.

Сочи парк раскинулся в Имеретинской низменности, на Олимпийском проспекте, 21. Зимой комплекс ждет гостей с 11:00 до 18:00, а в летнее время его двери открываются в 09:00 и закрываются в 21:00.  Цена билета может меняться в зависимости от сезона. Взрослый билет стоит от 1500 рублей, детский от 1200 рублей.

Дача Сталина

Дача Сталина

Пожалуй, найдется немного людей, которые бы не знали, кто такой Сталин. Тем, кто хочет прикоснуться к этой странице истории, стоит отправиться на дачу И.В.Сталина.

Сотрудники музея заботливо собрали личные вещи вождя, документы тех непростых времен и множество других бесценных реликвий, рассказывающих об этом спорном и сложном периоде в жизни России.

Эта уникальная дача была возведена в тридцатых годах 20 века на самой вершине горы между Агурским ущельем и Мацестой. Проект принадлежит личному архитектору вождя – Мержанову.  Сталин очень любил это место и часто здесь бывал.     

В целях безопасности «вождя народа» эта дача, впрочем, как и все другие загородные резиденции Сталина, выкрашена специальной зеленой краской, которая позволяет даче сливаться с окружающей зеленью и листвой. Говорят, что дачу невозможно было рассмотреть даже с воздуха. Высота над уровнем моря – 160 метров

Центральная фигура музейной экспозиции – фигура самого товарища Сталина, сидящая за рабочим столом. Она, как будто, обладает магической силой, даже самые шумные посетители музея затихают и начинают говорить шепотом при взгляде на фигуру вождя.

Смотрители музея могут поведать вам много интересных и загадочных историй об этом месте. Многие верят, что дух Сталина до сих пор бродит по комнатам. А многие утверждают, что слышали звуки его шагов, и скрип его сапог в рабочем кабинете.

Знаменитая дача расположена на Курортном проспекте, 120/1. Музей открыт каждый день с 10:00 и до 18:00. Стоимость билета от 300 рублей, для детей до 7 лет вход бесплатный.

Аквапарк «Амфибиус»

На побережье Черного моря в Адлере раскинулся целый комплекс летнего водного счастья. Два гектара водных развлечений: горки, запутанные лабиринты, десятки водных аттракционов!

«Амфибиус» находится на территории отельного комплекса «Весна», но отдохнуть в аквапарке может любой желающий. Отдыхающие разного возраста найдут подходящее развлечение для себя.      

Для маленьких любителей водных развлечений – забавные «Змей», «Осьминог» и «Слон» — это бассейны с горками двух-трех метров.

Для деток постарше аквапарк предлагает отдохнуть и повеселиться в игровом городке «Фантазия». Это увлекательный лабиринт из туннелей и лестниц.

Взрослых отдыхающих ждет «Камикадзе» и «Синяя дыра». Здесь названия говорят сами за себя. Адреналин, веселье и экстрим вам точно обеспечен.

На территории аквапарк «Амфибиус» есть фуд-корты и пиццерия, кафе для детей и палатки с напитками и мороженым. Здесь можно провести целый день. Возможность перекусить и отдохнуть комплекс тоже предлагает.

Это «водное летнее веселье» находится на ул. Ленина, 219/2Д и работает летом каждый день с 10:00 до 18:00. Цена билета для взрослых посетителей от 1400 рублей, для детей 700 рублей, для малышей до трех лет вход бесплатный.

Океанариум в парке «Ривьера»

Океанариум в парке Ривьера

Sochi Discovery World находится в курортном Адлере. Это один из самых больших российских океанариумов. Его открытие состоялось в 2009 году.

Адлерский океанариум – восторг, удивление  потрясение. Это не 1-2, а целых 29 залов! Удивительный прозрачный тоннель, который находится под водой, по нему можно подолгу гулять, любуясь необычными красотами. Есть морской бассейн, где вы сможете погрузиться с аквалангом. Для эффектных снимков предусмотрена профессиональная фотостудия.

Каждый день под прозрачным тоннелем, чтобы посетителям было лучше видно, можно увидеть завораживающее шоу – кормление акул и «Подводную сказку», в которой участвуют русалки.

Все аквариумы тематические: «Тропический лес», «Обитатели океана» и т.д. Уникальная коллекция океанариума – это не только привычные жители Черного моря, но и обитатели экзотических глубин: ядовитые крылатки и осьминоги, рыба-бабочка и хирурги-единороги, мурены и императорский люциан, акулы и черепахи.

Океанариум в парке «Ривьера» находится по улице Егорова, 1. Летом он работает каждый день с 10:00 до 23:00, зимой время закрытия – 19:00. Стоимость билета: взрослый от 800 рублей, дети до четырех лет бесплатно, детский входной билет от 500 рублей.

Луна-парк

История этого места началась около пятидесяти лет назад. В город приехали чешские аттракционы. Приехали, порадовали и уехали. А местным жителям настолько понравились такие развлечения, что они решили создать свой луна-парк. Сказано-сделано. Тем более, и местные власти с энтузиазмом приняли эту идею. Теперь сочинский луна-парк – любимое место отдыха детей и взрослых.

Развлекательный комплекс предлагает аттракционы для маленьких отдыхающих разного возраста. А для взрослых есть отличный автодром. Наибольшей популярностью пользуется «Комната бесконечности» и «Зеркальный лабиринт».

Найти луна-парк можно на улице Орджоникидзе, 6

Сад русско-японской дружбы

Сад русско-японской дружбы

Сад русско-японской дружбы – это колоритный оазис японской культуры в российском Сочи. Миниатюрный парк был создан в конце 20 века. Придумал и спроектировал его архитектор Венчагов.

Японские сакуры и драконы, застывшие в камне, корейские пихты и прекрасные лиственницы, и, как водится в Сочи — другие экзотические растения, создающие неповторимую атмосферу.

Сад привлекает не только путешественников. Его очень любят местные жители. Они выбирают его местом для пеших прогулок. Тенистые аллеи дарят свежесть в жаркое сочинское лето.

Сад русско-японской дружбы находится неподалеку от Курортного проспекта, за вход платить не нужно.

Это лишь несколько мест, которые стоит посетить в Сочи. На самом деле достопримечательностей, которыми славится город, гораздо больше. Одного отпуска совершенно точно не хватит, что посетить и увидеть их все. Так что это прекрасный повод в следующем году вернуться в Сочи вновь.

Также вам может быть интересна статья: Как путешествовать с ребенком?

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *