Отдых с детьми на Азовском море

Отдых с детьми на Азовском море

Лето уже не за горами, а где-то совсем близко. Во всем чувствуется его приход. Теплые вещи отправляются в шкаф, приходит время ярких сарафанов, шляпок-панамок, шортиков, лёгких брюк и летнего настроения.  И многие начинают задумываться о том, куда же поехать на отдых, чтобы отлично провести время всей семьей и не разорить семейный бюджет. 

А если на отдых отправляются и маленькие путешественники, то забот и хлопот по выбору идеального места для семейных каникул становится в несколько раз больше. Как же не ошибиться и выбрать самый подходящий курорт?

В последние годы среди семейных туристов с детьми становится все более популярными курорты на Азовском море. И это вполне оправданно. Азовское побережье славится пологими и ровными песчаными пляжами, а вода – своими целебными свойствами.

Но, даже определившись с морем, остается еще один сложный вопрос – какой морской курорт выбрать? Ведь их на Азовском побережье немало, и один лучше другого.

Краткое содержание статьи:

  1. Таганрог
  2. Азов
  3. Маргаритово
  4. Рожок
  5. Чумбур-Коса
  6. Золотая Коса
  7. Павло-Очаковская коса

Таганрог

Таганрог пляж

Таганрог – один из самых популярных курортных городков у семей с детьми, расположенный в Ростовской области. И на вопрос: куда поехать на Азовском море? Они без промедления ответ – в Таганрог.

Этот небольшой, но очень уютный городок славится своей тишиной и спокойствием. Здесь вы не найдете суеты и бесконечного летнего движения столь привычного для южных курортов.

Этот курортный городок находится на юго-востоке Миусского полуострова на равнинной местности.

Добраться до Таганрога несложно. У него отличная доступность для всех видов транспорта.

Купальный сезон в здешних местах стартует в мае и финиширует в сентябре. Морское мелководье позволяет воде прогреваться до +27 градусов, а температура воздуха – жарко-летняя. В июле столбики термометров поднимаются  до отметки +34 +37 градусов.

Для семейных путешественников с маленькими детьми очень важен тот факт, что глубина на протяжении 30 метров от берега не больше 1 метра. Песчаное и ровное дно.

Море тихое и спокойное, как и сам Таганрог. Надоедливых и вездесущих медуз нет, что немаловажно для маленьких любителей моря.

Природный ингалятор – именно так называют здешний морской воздух, наполненный йодом, минералами и ароматами степных трав.

Спокойное и тихое Азовское море располагает к долгому и безмятежному пляжному отдыху. Хороших пляжей на курорте четыре:

  • Елисеевский;
  • Центральный;
  • Приморский;
  • Солнечный.

Множество диких пляжей раскинулись с двух сторон мыса, на котором находится курорт.

Развлечения в Таганроге тоже есть. Детям понравится парк водных развлечений «Лазурный», в котором теплые бассейны и отличные крутые горки для деток постарше. Есть зоопарк и театр кукол.

Кроме того, в городе хороший детский парк развлечений «Киндерград». Маленьких отдыхающих впечатлит катание на «летающем корабле» и путешествие по лабиринту. Многочисленные батуты для любителей прыгать и верёвочный парк для любителей лазать. В это парке каждый ребенок найдет себе занятие по душе.

Родителям тоже не придется скучать. В Таганроге множество ресторанов, кафе и дискотек. Есть теннисная академия и картинг-клуб. Отличный яхт-клуб и аэроклуб. А можно просто прогуляться по городским достопримечательностям, которыми очень гордится город.

Любителям истории можно отправиться в историко-краеведческий музей, который расположен в семейном поместье Алфераки, или осмотреть местный музей градостроительство и быта.

Азов

Отдых с детьми на Азовском море

Хоть Азов и не находится на морском побережье, однако, он входит в список самых популярнейших российских туристических городов в Ростовской области.

Семейные путешественники с детьми с удовольствием проводят здесь летний отдых. В Азове сам воздух наполнен каким-то особенным историческим духом России. Что ни шаг – то какая-нибудь древняя или историческая достопримечательность.

Маленькие путешественники с удовольствием изучают и осматривают древние массивные крепостные стены и каменные изваяния, пушки времен турецкой войны и удивительные старинные здания.

Без пляжного отдыха в Азове вы тоже не останетесь. Пляжный Азов раскинулся на берегу Дона. А морское побережье расположено в 15 километрах от города – это Таганрогский залив.

Азов — уникальное место – сегодня можно в великом Доне поплавать, а завтра – к морю отправиться.

А развлечений  в Азове множество. Привычных и разнообразных детских и взрослых занятий на любой вкус.

Маргаритово

Курорт Маргаритово – еще одно место, которые отлично подойдет тем путешественникам, которые устали от суеты, шума и грохота больших городов.

Море здесь мелководное, теплое, спокойное и тихое, впрочем, как и на всех курортах Азовского побережья.

Здесь вы не найдете шумных и многолюдных пляжей, катаний на бананах и ватрушках или прыжков с парашютом. Бурных развлечений на курорте тоже нет. Лишь вы, море, тишина, спокойствие и созерцание, дикие пляжи и целебный морской воздух, напоенный степными ароматами.

Отдых в Маргаритово прекрасно подойдет для семей даже с небольшим семейным бюджетом. Ведь отдых на море на этом курорте обойдется гораздо дешевле, чем в модных и популярных курортных поселках. Этот факт может стать важным при принятии решения выбора места для проведения семейных каникул.

Рожок

рожок хутор таганрог

Этот красивый хутор расположен в 40 километрах от Таганрога. Разместиться в Рожке можно на нескольких базах отдыха или в частном секторе. Базы отдыха предлагают своим отдыхающим посетить отличные бани и кабинеты массажа.

Хоть Рожок и небольшой хутор, но он может похвастаться целыми четырьмя пляжами, на которых любят проводить время и местные жители, и путешественники со всей нашей страны.

Есть несколько магазинчиков со всем необходимым, а радушные местные жители продают молочную продукцию, овощи и фрукты.

Чумбур-Коса

К северу-востоку от Маргаритово уютно расположился маленький поселок Чумбур-Коса, известный своей ветреной погодой. Но, это обстоятельство, скорее, преимущество в жаркое и знойное ростовское лето.

Морской ветерок несет приятную свежесть, и летняя жара переносится хорошо даже маленькими детками.

Такой климат Чумбур-Косы как нельзя лучше подходит людям, которые страдают заболевания дыхательных путей, да и малышам здесь будет комфортно.

Кроме того, море в здешних местах мелкое, благодаря этому оно быстро и хорошо прогревается. Это дает возможность маленьким отдыхающим подолгу плескаться в воде, а родители не будет переживать, что ребенок простудиться или заплывет в глубину.

Золотая Коса

Неподалеку от курортного Таганрога расположилась удивительная Золотая Коса. Название поселка, видимо, пошло от особенности пляжей этого места. Песочек на них особенного золотого цвета. Золотая Коса – именно то место, в котором пляжный отдых всей семьей запомнится надолго.

Павло-Очаковская коса

Павло-Очаковская коса

Многие путешественники едут именно сюда, на Павло-Очаковскую косу. Но следует обратить внимание на то, что для детского пляжного отдыха подходит только Восточный пляж.

Знаменитый западный пляж очень глубокий. Это рай для серфингистов со всех уголков страны и для любителей понырять. Для детского купания он не подходит.

Если вы планируете поездку на Азовское море в Ростовскую область, то в экскурсионную программу стоит внести посещение станицы Старочеркасской и Ростова-на-Дону. Эти исторические места не оставят вас равнодушными.

А в целом, отдых на курортах в Ростовской области – это и купание, и развлечения, и увлекательные экскурсии. Здесь можно отдохнуть не хуже, чем на известных черноморских курортах, и сэкономить семейный бюджет.

Также вам может быть интересна статья: Семейный отдых в России. Куда поехать?

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *