Семейный отдых в Анапе. Лучший курорт.

Семейный отдых в Анапе

«Если есть на свете рай — это Краснодарский край» — этот жизнеутверждающий туристический лозунг знаком многим нашим соотечественникам, предпочитающим отдыхать в России. Мы расскажем вам, чем хорош семейный отдых в Анапе!

Спорить по этому поводу можно сколько угодно, но факт остается фактом – с каждым годом этот летний туристический маршрут для семейного отдыха не только не теряет своей популярности, но и неуклонно набирает обороты востребованности у российских туристов.

При въезде в Краснодарский край, первой гостей встречает южная красавица-Анапа —  «самое яркое солнце в России».

Существует более 20 версий о происхождении названия этого города-курорта. От самых обычных до самых невероятных. Одна из наиболее распространённых версий – в переводе с древнегреческого «Ана-па» звучит как «Высокий мыс», что вполне соответствует географическому положению этого южного курорта.

Нет никакой нужды перечислять все титулы, которые были присвоены Анапе, как лучшему месту в России для семейного отдыха с детьми.

Она  отлично подходит для туристов с детьми большими и маленькими. Анапа – это большая и солнечная детская игровая площадка.

Комфортная летняя погода без нещадно палящего солнце и выматывающей жары позволит много времени проводить на свежем воздухе. Температура воды в море +22+25.

Анапа одинаково заботливо относится ко всем своим гостям, независимо от возраста и предпочтений.

Молодым туристам она предлагает активный отдых, насыщенную и увлекательную ночную жизнь, массу развлечений и возможность неразорительно отдохнуть и провести время весело.

Взрослым путешественникам Анапа предоставляет условия для тихого, спокойного и размеренного отдыха и лечения. Санатории и пансионаты города-курорта работают круглый год.

Почти 70% отелей и пансионатов Анапы расположены на морском берегу на первой береговой линии. Это понравится всем без исключения гостям города-курорта.

Анапа – это не только морской курорт для отличного пляжного отдыха всей семьей, но и естественный климатический и бальнеологический курорт. Так что в «Самое яркое солнце в России» стоит отправляться и за здоровьем.

Уникальный сухой климат, морской свежий воздух, насыщенный йодом, солями и фитонцидами, лечебные грязи, талассотерапия, кварцевый песок и целебная минеральная вода – все это для лечения и оздоровления предлагает детям и взрослым морской курорт Анапа.

К слову сказать, минеральные источники – настоящее богатство Анапы. Вдоль Пионерского проспекта проложены протяженные тропы, которые смело можно назвать «экологическими маршрутами». На этих «тропинках здоровья» вы найдете установленные бюветы с минеральной лечебной водой.

Но, все же в первую очередь, Анапа ориентирована на комфортный и удобный отдых всей семьей.

Кроме всех заслуженных титулов, Анапа по праву считается «детским городом-курортом»:

  • Удобное расположение. Анапа раскинулась в чудесной бухте, защищенной от холодных, промозглых и сильных ветров.
  • Уникальный климат. Невероятный коктейль из морского, горного и степного воздуха является настоящим волшебным и целебным природным эликсиром для восстановления и укрепления здоровья маленьких отдыхающих.
  • Более 170 санаториев и пансионатов готовы предоставить все условия не только для комфортного отдыха всей семьей, но и возможность использовать свою лечебную базу для оздоровления и лечения.
  • Анапа – это большая и солнечная детская игровая площадка. А еще она чистая и очень уютная. Детских развлечений множество. Отпуска не хватит, чтобы посетить все аквапарки, дельфинарии, парки детских развлечений и аттракционы.
  • Самое теплое море в регионе, которое прогревается очень быстро. Заход в море пологий и плавный. Мелководье. Дно песчаное. Глубина увеличивается постепенно и плавно.
  • Продолжительный купальный сезон, который стартует в июне и финиширует в сентябре.
  • Километры протяженных песчаных пляжей. С галечным покрытием пляжи тоже есть. А еще есть уникальные пляжи – кварцевые. Они засыпаны речным кварцевым песком, который используется для лечения суставов и позвоночника.

Анапа – это город, который заботливо и предусмотрительно создал все условия для семейного отдыха с детьми. Во всех отелях, санаториях и пансионатах создана детская инфраструктура, бассейны для деток, специальное детское меню, увлекательная и активная анимация, игровые площадки и детские клубы.

Анапа предлагает удобный и комфортный отдых даже для совсем маленьких отдыхающих. Уникальный климат курорта дает возможность малышам легко, незаметно и быстро адаптироваться на месте.

Для детей Анапа предлагает множество разнообразных развлечений. Экскурсионных программ, которые были бы интересны детям, в Анапе не слишком много, но маленьким отдыхающим вполне будет достаточно множества традиционный развлечений, которые можно найти повсюду, даже небольшие курортные поселки предлагают своим маленьким гостям увлекательные забавы и занятия.

К слову сказать, курортный сезон Анапа в этом году планирует открыть 13 июня. И это открытие должно стать ярким, масштабным и праздничным. Фестивали и шоу, выставки и экспозиции откроют незабываемый летний курортный сезон.

Краткое содержание статьи:

  1. Пляжная Анапа
  2. Где остановиться в Анапе?
  3. Добираемся до Анапы

Пляжная Анапа

Морской порт Анапы четко делит пляжную Анапу на две части: справа – песчаные золотистые пляжи, с левой стороны – галечные пляжи.

Песчаные пляжи:

центральный пляж анапа
  • Центральный пляж города-курорта – самый посещаемый  популярный городской пляж. Многие семейные отдыхающие с детьми и местные жители любят на нем отдыхать.
  • Песчаные пляжи Джемете.
  • Золотистые пляжи Витязево.
  • Станица Благовещенская тоже знаменита своими песчаными пляжами.

Эти песчаные пляжи прекрасно подходят для отдыха с детьми разного возраста. Море прогревается быстро. Вход в воду плавный и пологий. У берега мелководье.

Рядом с Центральным городским пляжем и неподалеку от центра Анапа расположен песчаный лечебный пляж. Его прибрежную полосу не очищают от водорослей, которые море выбросило на берег. Делают это специально. Большое скопление водорослей насыщают воздух, воду и морской песок полезным йодом, фосфором и другими микроэлементами.

Галечные пляжи:

  • Поселок Сукко – неплохой галечный пляж. Но, отдыхая с маленькими детьми, следует отнестись к этому пляжу с осторожностью. В двух метрах от берега уже немаленькая глубина.
  • Поселок Большой Утриш.
  • Слева от морского порта расположилось несколько галечных пляжей, которые прекрасно подойдут тем отдыхающим, которые не любят пляжи с вездесущим песком.
  • «Кордон» — такое название пляж получил потому, что он первый слева от порта. Он считает самым старым пляжем Анапы. Он покрыт очень мелкой и круглой галькой. Вода здесь гораздо чище, чем на песчаных прибрежных зонах. На «Кордоне» есть дайвинг — центр. Этот пляж очень любят дайверы. А любители морских прогулок могут арендовать прогулочный катер или яхту.
  • «Малая бухта» — второй по популярности мелкогалечный пляж после «Кордона». Его название соответствует его расположению. «Малая бухта» уютно устроился в небольшой защищенной бухточке. Большие волны и сильный ветер здесь большая редкость. Оборудована пляжная инфраструктура. А чистое море и небольшая глубина – 2-3 метра привлекает на этот пляж семейных отдыхающих с детьми.
  • «Высокий берег» — следующий пляж после «Малой бухты». Свое имя он получил потому, что находится под высоким обрывом. Спуск к морю действительно крутой. А вот море очень прозрачное и чистое. На берегу камни и крупная галька. Отдыхать на этом пляже с малышами не очень комфортно.
  • Недалеко от Ореховой рощи расположился хорошо оборудованный галечный пляж. Спуск к морю удобный, комфортный и пологий. Для отдыха с детьми – хорошее место. У берега мелководье. Глубина небольшая и начинается постепенно и плавно. Кроме того, деткам будет полезно походить босыми ножками по хорошо прогретой гальке. Такой массаж ступней – отличная профилактика плоскостопия.

Где остановиться в Анапе?

Курорт Анапа, также как Сочи и Геленджик, гордо носит приставку «Большая» — «Большая Анапа», в которую входят непосредственного сама Анапа и курортные поселки в ее окрестностях. Наибольшей популярностью пользуются:

Большой Утриш. Семейный отдых в Анапе
  • Сукко и Большой Утриш – это галечные пляжи и отдых в спокойно и уютной семейной обстановке.
  • Джемете и Витязево – это золотистые песчаные широкие пляжи, которые даже в сезон не слишком многолюдны.  Поселки находится в отдалении о центра Анапы и являются, по сути, плавным продолжением Пионерского проспекта. Развлечений в здешних местах немного.
  • Джемета – протяженная, прибрежная, пляжная. Большое количество отелей, которые расположены на первой береговой линии.
  • Витязево  — это пятнадцать километров песчаного пляжа. Море неглубокое и спокойное. Варианты размещения – на любой бюджет, в т.ч. не слишком большой.
  • Станица Благовещенская может предложить уютное размещение, хорошие пляжи и более оживленный отдых.
  • Анапа – это шум, веселье, яркое лето и разнообразие развлечений. Вам непременно понравится Центральная набережная. Если вы захотите разместиться в центре Анапы, то проблем никаких не возникнет. Здесь много отелей, пансионатов и санаториев. Но основная часть отельной базы Анапы разместилась на Пионерском проспекте.

Отельная база Анапы разнообразна: от бюджетных гостевых домов и экономичных мини-гостиниц до самых дорогих звездных «пятерочек».

При таком большом выборе турист с любым бюджетом сможет найти свой идеальный отель. Лишь стоит учесть, что самое дорогое жилье расположено в центре Анапы неподалеку от пляжа, достопримечательностей и развлечений.

Большая часть отельной базы Анапы раскинулась на берегу моря рядом с песчаным широким пляжем протяженностью более 10 километров.

Чуть дальше, примерно в километре от морского берега, отели обойдутся вам уже дешевле. В курортных поселках размещение и проживанием будет еще дешевле.

Выбрав для размещения частный сектор или гостевой дом, вы сможете сэкономить на питании, готовя самостоятельно. Продукты можно купить на многочисленных рынках и  супермаркетах.

Главная специализация курортной Анапы – это семейный отдых с детьми. Именно поэтому здесь большое внимание уделяется условиям и качеству проживания с маленькими отдыхающими. Большинство отелей и санаториев предлагают своим гостям полный пансион и разнообразные детские развлечения.

Кстати, именно в Анапе первыми появились отели, которые стали работать по концепции «все включено».

Семейные туристы с детьми для проживания в Анапе выбирают разные варианты. Преимущественно это отели, пансионаты и санатории в средней ценовой категории, в стоимость проживания в которых включено трехразовое питания. Также весьма востребовано экономично-бюджетное проживание в частном секторе и мини-отелях.

Решив провести семейные каникулы с детьми в Анапе, будет разумно забронировать жилье заранее. Тогда будет возможность подобрать что-то получше и подешевле.

Опытные путешественники и эксперты для отдыха с детьми советуют:

Sea Breeze Resort  в Анапе
«Sea Breeze Resort» в Анапе
  • «троечка» Ателика Олимп;
  • «Sea Breeze Resort» в Анапе;
  • «Одиссея», Анапа;
  • парк-отель «Восход», с системой «все включено», Анапа;
  • «Alean Family Resort & Spa Doville» с системой «все включено», Анапа;
  • «Beton Brut», «все включено», Анапа;
  • «четверочка» Ривьера-клуб Отель & SPA;
  • «четверка» SPA-отель Аквамарин;
  • «пятерка» Довиль Отель & SPA;
  • «Alean Family Resort & Spa Riviera», «все включено», Анапа;
  • «Ателика Гранд Меридиан», система all inclusive , Анапа;
  • «Ателика Гранд Прибой»;
  • Пансионат «ДельКон», Витязево;
  • «Venera Resort», Витязево;
  • «Платан Resort», Витязево;
  • «ЮгРа», станица Благовещенская;
  • «Aurum Family Resort», Благовещенская;
  • Пансионат «Селена», Джемете;
  • Пансионаты «Фея 1», «Фея 2», «Фея 3», Джемете;
  •  «Demokratia», Сукко.

При бронировании и непосредственно заказе апартаментов или номера не забудьте уточнить насчет трансфера из аэропорта или от вокзала. Если вы планируете самостоятельно добираться до места отдыха, то самым бюджетным вариантом станет общественный транспорт. Планируете добираться на такси – сразу уточните стоимость поездки. Таксисты могут объявить любую сумму.

Добираемся до Анапы

Одним из несомненных преимуществ «Самого яркого солнца в России» является транспортная доступность. Добраться до этого южного морского курорта можно самолетом, поездом, автобусом или своим ходом на автомобиле.

Прямые регулярные рейсы совершаются из многих российских городов. В жаркий туристический сезон количество рейсов существенно увеличивается.

Аэропорт Анапы находится в 15 километрах от города. От Витязево на восток до аэропорта всего 4 километра. Полет из Москвы длится 2 часа, из Санкт-Петербурга чуть дольше – около 3 часов.

Чтобы добраться из аэропорта до автовокзала, можно воспользоваться пригородным автобусом № 113.

Если вы решите добираться до Анапы самолетом, заранее уточните, какие авиаперевозчики осуществляют полеты. Не лишним будет отслеживать специальные предложения и акции авиакомпаний. Может появиться прекрасная возможность приобрести билеты дешевле. Ближе к летнему туристическому сезону компании, как правило, пускают дополнительные рейсы.

Железнодорожный вокзал расположен в 6 километрах от центра Анапы. В летний туристический сезон РЖД пускает дополнительные составы из многих российских городов. Из Москвы вам придётся добираться 23-38 часов, из Питера – 43 часа.

Существенно сэкономить и выбрать хорошие места станет возможным, если вы купите билеты на поезд за 45 суток до отъезда, в первый день их продажи. Плацкарт разбирается очень быстро. Не стоит надеяться на то, что он подешевеет.

Если прямые рейсы в Анапу не вписываются в ваш бюджет, стоит попробовать скомбинировать и скорректировать маршрут. Как вариант — добраться до Геленджика или Новороссийска, а уже оттуда автобусом до Анапы.

Не стоит забывать и том, что в Анапе, в самом ее центре, стоит международный морской порт. Пришвартованные катера и яхты с удовольствие примут вас на борт на морскую прогулку. А чтобы добраться до курортного посёлка Большой Утриш, можно воспользоваться «Кометой».

Многие российские туристические фирмы предлагают автобусные туры, включающие в себя дорогу до Анапы и обратно на комфортабельном и удобном туристическом автобусе, проживание в отеле и питание. Питание может быть: только завтрак, полупансион или пансион.

У Центрального рынка в центре Анапы находится автовокзал. Отсюда можно отправиться в любой другой город Краснодарского края и юга России. До железнодорожного вокзала можно добраться на пригородном маршруте № 120, он ходит в летний сезон, начиная с 15 мая и заканчивая 15 сентября.

Три простых совета, которые могут быть полезными

Не забудьте захватить аптечку, укомплектовав ее в первую очередь лекарствами, которые принимает ребенок. Много набирать не нужно, аптеки есть и в Анапе. Но самое необходимое все же стоит захватить:

  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • препараты от расстройства желудка;
  • средства от аллергии;
  • дезинфицирующие и антисептические препараты.

Стоит взять с собой и полис ОМС. Если возникнет необходимость, вы сможете обратиться в поликлинику или больницу, не переплачивая лишнего. Впрочем, как и везде.

Грамотно подойдите к гардеробу, который вы планируете взять с собой. И для ребенка, и для себя сделайте выбор в пользу вещей из светлой легкой натуральной ткани. Кепки, панамки, косыночки и шляпки захватите непременно. И не забывайте о времени безопасного загара и о риске теплового и солнечного ударов. С 11:00 до 16:00 избегайте прямых солнечных лучей.

Выбрав Анапу для проведения семейных каникул с детьми, вы не ошибетесь. Этот южный гостеприимный и солнечный курорт непременно понравится и большим и маленьким путешественникам. А отдых будет ярким и впечатляющим.

Так же вам могут быть интересны статьи: Топ-10 семейных курортов России

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *