Отдых с детьми в Геленджике

Отдых с детьми в Геленджике

«Место, куда просится душа» или «место, где ты счастлив» — и то, и другое — признанный бренд туристического Геленджика. Мы расскажем вам, чем хорош отдых с детьми в Геленджике!

Местные знают, о чем говорят, и добавляют: а еще он — вдохновляющий и стильный, энергичный, живописный, активный и завораживающий.

Геленджик, славящийся своей неповторимой красотой, по праву занимает свое почетное место среди востребованных туристических направлений южной России.

Природа этого южного курорта не просто красивая, она необыкновенная и завораживающая, отчасти напоминающая Средиземноморье.

Реликтовая растительность, можжевеловые рощи, гордые розы и нежная мимоза, терпкие виноградники и дурманящая акация. И все это южное великолепие бережно укрывают величественные белые скалы.

Можжевеловые рощи и реликтовые пицундские сосны хранят неразгаданные тайны, наполняя и без того целебный воздух невероятным ароматом и терпкой свежестью. Это настоящая гордость Геленджика и безоговорочно признанное преимущество здешних мест.

Хвойные растения, бесстрашно подступающие к самому морю, это не просто красота необыкновенная и головокружительный аромат, это еще и уникальный природный целебный эликсир.

Сосны насыщают соленый морской воздух фитонцидами, оказывая незаметное и мягкое влияние на дыхательные пути. Такая своеобразная естественная природная ингаляция, способствует быстрому восстановлению и оздоровлению организма не только взрослых, но и детей.

Соленая морская вода способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Геленджик  — идеальное место отдыха для деток, у которых проблемы со здоровьем: подверженность сезонным простудным заболеваниям, астма или аллергия.

Решив провести семейные каникулы с детьми в Геленджике, вы сделаете правильный выбор. Потому что идея туристического Геленджика – семейный отдых. Все направлено на комфортный отдых с детьми.

В спокойной, тихой и живописной бухте море отлично прогревается. Купальный сезон стартует уже в середине мая. Большое количество ясных и солнечных дней. Мягкий климат субтропиков. Целебный воздух. Интересная и увлекательная экскурсионная программа. Большое количество разнообразных и недорогих уютных отелей, пансионатов и санаториев.

Все это делает возможным совместить летний пляжный отдых с разнообразными развлечениями, активным отдыхов и качественным ненавязчивым оздоровлением для всей семьи.

Краткое содержание статьи:

  1. Климат «места, куда просится душа»
  2. Пляжный Геленджик
  3. Курорты Большого Геленджика
  4. Добираемся до Геленджика

Климат «места, куда просится душа»

Отличительная черта Геленджика – это не только уникальная красота природы и не только его чудесное расположение в живописной бухте, но уникальный мягкий субтропический климат, позволяющий смело отнести этот южный российский курорт к разряду бальнеологических морских курортов.

Кавказские горы надежно и бережно закрывают здешние места от промозглых, холодных и северных ветров. Дождей мало, а вот мягкого южного солнца – напротив, очень много.

Но не стоит переживать о том, что летний зной здесь невыносим. Близость гор, низкая влажность, свежие морские бризы помогают переносить летнюю жару очень легко. В Геленджике всегда несколько прохладнее, нежели на других курортах черноморского побережья.

Резких сезонных температурных колебаний в здешних местах не бывает. Температура воздух ниже нуля – большая редкость для мягкого климата Геленджика.

Курортный сезон стартует уже в мае и длится вплоть до конца октября. Средняя температура моря в течение сезона +24. В самые жаркие июль и август  море прогревается до +25 и выше.

Хоть в Геленджике несколько прохладнее, чем на других морских южных курортах, купальный сезон здесь начинает уже в середине мае. Эта особенность связана с расположением курорта, ведь он находится в бухте, море в которой прогревается очень быстро и хранит тепло очень долго.

Бархатный сезон, который начинается уже в конце августа, считается самым лучшим временем для отдыха с детьми в «месте, где ты счастлив». Летний палящий зной спал, а хорошо прогретое море еще долго остается теплым и комфортным для детского купания.

Пляжный Геленджик

Пляжный Геленджик тянется на сотню километров вдоль побережья Черного моря и включается в себя городскую часть и четыре сельских округа, в которых расположились курортные поселки.

Пляжный Геленджик Отдых с детьми в Геленджике

Пляжей в здешних местах много, их без малого 150. Преимущественно это галечные пляжи. Но есть и песчаные, и смешанные, и скалистые и совсем «дикие» пляжи.

В центре Геленджикской бухты есть искусственно созданный песчаный пляж длиной в один километр. Площадь этого «песчаного шедевра» 5,5 га. Для создания пляжа был использован привозной намытый морской песок. Глубина плавная и постепенная. В жаркий туристический сезон на пляже многолюдно, иногда бывает не слишком чисто, хотя бухта постоянно очищается.

Пляжи, расположенные в защищенной бухте, имеют неоспоримые преимущества. Ветра нет, больших волн не бывает, море прогревается очень быстро, а курортный сезон длится до конца октября. Кроме того, на этих пляжах множество разнообразных водных развлечений.

Пляжи с мелкой галькой расположены вдоль живописной набережной Геленджика.

Немноголюдный пляж  с чистым морем расположился на самом краю бухты. Его называют «Сады морей»

Если же вы предпочитаете кристально-чистое и прозрачное море, то вам нужно покинуть городскую курортную часть Геленджика и отправиться в окрестности курорта, где отелей и пансионатов существенно меньше.

Пляжи в сторону Новороссийска – это то, что вам понравится непременно:

  • Голубая Бухта – это обособленный и тихий небольшой район Геленджика, который прекрасно подойдет для уютного и спокойного семейного отдыха. Пляжи Голубой Бухты – смешанные – песочек и очень мелкая галька. Вполне можно обойтись без защитной обуви. Спуск к морю удобный и комфортный. Небольшая глубина. Пологое и ровное дно. Море здесь гораздо чище, чем в Геленджикской бухте, и не такое большое количество отдыхающих даже в разгар курортного сезона. Что немаловажно, если вы отдыхаете с детьми.
  • Похожие пляжи можно найти в курортной Кабардинке. Песочек и мелкая галька. Глубина постепенная и плавная. Песчаное пологое и ровное дно. Вот только вода здесь прогревается несколько позже, чем в Геленджикской бухте.
  • Скалистые, обрывистые пляжи находятся между Джанхотом и Геленджиком. Море здесь, конечно, есть. Очень прозрачное, лазурное и чистое, но вот купание затруднено. А для детского времяпрепровождения они вообще не подходят.
  • От поселка Дивноморское до Джанхота пляжи отличаются галечным и каменистым дном. Пляжная инфраструктура не слишком развитая. В самих поселках – естественные пляжи. Они широкие, но не слишком комфортные. Покрытие – некрупная галька, а вот дно песчаное и пологое. Местами можно встретить искусственные насыпные песчаные пляжи.
  • А вот, начиная от Джанхота и вплоть до Прасковеевки – очень хорошее морское пляжное дно.
  • Курортная Архипо-Осиповка – это смешанные пляжи. Песок и некрупная галька. Центральный пляж курорта отличается хорошим пологим и ровным песчаным дном. В жаркий туристический сезон здесь яблоку негде упасть. Отличное дополнение – собственный минеральный источник.
  • Криница – это отличный просторный пляж. Море здесь самое чистое и прозрачное в районе.
  • Хутор Бетта – это центральный галечный пляж. Размер гальки, скорее средний, чем мелкий. На пляже оборудовано множество площадок для детских игр.

Если вы остановите свой выбор на галечном пляже, то позаботьтесь о защитной обуви для детских ножек. По большей части, взрослому путешественнику она, скорее всего, не слишком понадобиться, но даже мелкая галька может быть не слишком комфортна для деток.

Курорты Большого Геленджика

Геленджик, также как и Сочи, гордо носит приставку «Большой» — Большой Геленджик. Причина в том, что в состав курортного Геленджика входят и курортные поселки, расположенные в его окрестностях.

Геленджикскую бухту, в которой уютно устроился город, окружают и надежно защищает Маркотхский горный хребет. Поэтому здесь почти никогда не бывает сильного ветра и больших волн.

Форма этой живописной и очень красивой бухты – гигантская подкова, образованная двумя мысами со смешными именами «Толстый» и «Тонкий».

Мыс Толстый – это скалы и высокий берег, расположенные ближе к центру Геленджика. Его развлечения как нельзя лучше подходят для активного и молодежного отдыха.

Мыс Тонкий – это берег — низкий и пологий, расположенный в некотором удалении от центра. Здешние места – это бесконечные пляжи, живописная Геленджикская набережная, которая менее многолюдная, чем в самом городе, чистое и прозрачное море.

Местные отели и частные гостиницы готовы предложить уединенный, комфортный, спокойный, удобный и неразорительный отдых для всей семьи. Цены на проживание здесь более низкие.

На мысе Тонкий самый большой аквапарк в России «Золотая бухта», запущен новый проект канатной дороги парка «Олимп». Готовятся к открытию еще несколько интересных и удивительных объектов.

Самая длинная в мире морская Набережная  — гордость Геленджика. Она не только самая протяженная, но и очень живописная и удивительно красивая. Здесь вы можете найти и множество пляжных зон, и любимое место геленджикской богемы – бульвар Лермонтова.

Эксперты и опытные путешественники, считают, что Геленджик – это  самый романтический и аристократический южный курорт России на побережье Черного моря.

Каждая категория туристов найдет здесь то, что нужно именно ей. Уникальный Геленджик заботливо предусмотрел и активный отдых, и развлечения, и увлекательную экскурсионную программу и уютный семейный отдых с детьми.

Курортные поселки в окрестностях Геленджика прекрасного подходят для чудесных семейных каникул.

Архипо-Осиповка

Архипо-Осиповка

В красивейшей горной долине, всего в 50 километрах от города раскинулась курортная Архипо-Осиповка – самый большой курорт после Геленджика. 

Здесь вы найдете открытое прозрачное море, комфортные чистые пляжи, невероятный реликтовый парк. Туристическая инфраструктура отлично развита.

Детям понравится местный парк водных развлечений и дельфинарий. А для любителей древностей и тайн Архипо-Осиповка будет интересна руинами древней сторожевой римской башни и многочисленными загадочными дольменами.

Кабардинка

Утопающий в буйной зелени можжевельника и сосновых лесах, окруженный Маркотхским горным хребтом, в 30 минутах езды от города, уютно расположился поселок Кабардинка.

Курортная Кабардинка меньше, спокойнее и тише, нежели Геленджик. Но это совсем не значит, что здесь «сонное царство». В здешних местах активная курортная жизнь. Есть прекрасная морская набережная, уютные и милые ресторанчики, лавки сувениров и детские аттракционы.

Удивительные и впечатляющие места поселка – это Старый парк и Кастальская купель. Купель – живописное местечко с озером, отличной рыбалкой, небольшим и милым кафе, в котором для вас и при вас пожарит на углях радужную форель или карпа, которых вы поймали только что.

Дивноморское

Дивноморское – это пригород Геленджика, всего в 12 километрах от города. По посещаемости этот курортный поселок на втором месте после самого Геленджика. Поселок Дивноморское – самостоятельное курортное местечко, считающееся самым экологически чистым на геленджикском побережье.

Километры леса, преимущественно это пицундская сосна, тянутся вдоль морского берега, наполняя воздух неповторимым ароматом и целительной силой.

Пляжи с мелкой галькой, чистое и отлично прогретое море, пологое песчаное дно, красивая морская набережная, уютные кафе, множество милых баз отдыха и небольшой аквапарк делают Дивноморское прекрасным место для спокойного, размеренного и нескучного отдыха всей семьей.

Хутор Бетта

У самого моря, в одной из самых чистых бухт побережья, устроился маленький, очень уютный и живописный хутор Бетта.

Пляжи курорта – это мелкая галька и пологое, ровное дно. Море чистое и спокойное, больших волн не случается. Ветра здесь практически не бывает, потому что местные пляжи окружены невероятным хвойным лесом и кипарисовыми рощами, а саму здешнюю долину со всех сторон от ветра и холода закрывают горы.

Здесь множество подводных ущелий с морскими экзотическими обитателями. Это обстоятельство особо радует любителей подводных видов спорта.

Август на курортном хуторе Бетта – особый месяц. В это время размножаются водоросли-ночесветки. И по ночам можно наблюдать и любоваться морем, которое завораживающе светится.

Джанхот

В 17 километрах от Геленджика находится еще один маленький и красивый курортный поселок, входящий в Большой Геленджик. Здешние места обладают большим достоинством – невероятный бор пицундской сосны и уникальный целебный воздух.

Прасковеевка

В 30 километрах от Геленджика расположился самый маленький курортный поселок Большого Геленджика — Прасковеевка. Отдыхающих в этом милом местечке немного и масштабных развлечений нет.

Зато море здесь очень чистое. На пляже галька, но могут попадаться и большие валуны. Дно каменистое, но ровное. Иногда сильно штормит.

Именно здесь находится главная достопримечательность этого региона – скала Парус.

Криница

В дельте реки Пшада, в окружении чудесных садов и виноградников, на небольшой возвышенности лежит поселок Криница, также входящий в состав курортного Большого Геленджика.

К морю ведет лестница, на которой 130 ступенек. Каждый, кто впервые спускается по этой лестнице, непременно их считает. И да, их действительно 130.

Вниз всегда легче спускаться, чем возвращаться назад. Поэтому многие отдыхающие проходят через  СОЛ «Криница» и поднимаются в поселок по тротуару.

Отдых в Кринице наиболее доступный, нежели на других курортах Большого Геленджика. Отдыхающих не много. Даже в пик сезона в этом местечке не слишком многолюдно.

Пляж Криницы – это широта и камешки. Море прозрачное и чистое. Летом в здешних местах температура воздуха несколько ниже, чем в Геленджике.

Туристическая инфраструктура в процессе развития, развлечений немного. Для размещения можно выбрать санатории, частный сектор, кемпинг или радушный частный сектор.

Береговое

Береговое

Курортное Береговое находится чуть дальше от посёлка Криница. Здесь вы сможете отдохнуть еще дешевле.

Добираемся до Геленджика

Одно из несомненных достоинств южных российских курортов – абсолютная транспортная доступность. Можно воспользоваться любым видом транспорта: поезд, самолет, автобус или своим ходом.

Вне всяких сомнений, самый удобный вариант – самолет. Новый современный аэропорт Геленджика, расположенный всего в 10 километрах от центра города, принимает множество прямых регулярных рейсов из множества российских городов.

Если по каким-то причинам вам неудобно прибывать в местный аэропорт, то вполне подходящие ближайшие воздушные гавани – Краснодар или Анапа. Справедливости ради нужно заметить, что в этом случае стоимость дороги выйдет дороже.

В Геленджике нет железнодорожной ветки, но добраться поездом возможно. Составы прибывают на железнодорожный вокзал Новороссийска, который находится всего в 30 километрах от Геленджика. До места отдыха можно добраться, воспользовавшись такси или автобусом, или заказать трансфер – что будет верным решением, если вы путешествуете с маленькими детьми.

Вариант с автобусом или собственным автомобилем – совсем неплохой. Дорога в южном направлении вполне себе хорошая, лишь местами – серпантин.

Транспортный Геленджик – это муниципальный общественный транспорт, маршрутное такси и служба такси. Все курортные места Большого Геленджика связаны прекрасной маршрутной сетью.

Так как Геленджик – городок небольшой, то многие отдыхающие с удовольствием передвигаются по курорту на арендованном велосипеде. Если есть желание самостоятельно посмотреть окрестности, можно взять автомобиль в аренду.

Подведя небольшой итог, можно сказать, что если вы решите для семейного отдыха с детьми выбрать южный уникальный Геленджик, то сделаете хороший выбор. Собрав воедино взрослые и детские «хотелки», вы без труда найдете идеальное место для увлекательных и незабываемых семейных каникул.

Так же вам могут быть интересны статьи: Самые популярные Курорты Мира

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *