Курорты Крыма для семейного отдыха

Курорты Крыма

Мысли о летнем отдыхе всей семьей приходят в голову в течение всего года. Одни лишь ожидают летних приключений и предвкушают предстоящее семейное путешествие, которое должно быть непременно насыщено интересными событиями и яркими впечатлениями.  Другие, уже вернувшись из отпуска, с энтузиазмом начинают планировать следующую поездку, выбирая направление и присматриваясь к бронированию отелей. Мы расскажем вам, чем хороши курорты Крыма!

Тем путешественникам, которые собираются отправиться на Крымский полуостров, который отличается своим уникальным положением сразу в трех климатических зонах, опытные туристы и эксперты расскажут, на каком из курортов нашего Крыма можно лучше всего отдохнуть всей семьей. И не просто отдохнуть, а буквально проникнуться духом здешних мест, оказавшись на крымском побережье Черного моря.

Крым предлагает увлекательный отдых для разных категорий туристов. Впечатляющие возможности здесь и для любителей активного отдыха, и почитатели экскурсий не будут разочарованы, и желающие совместить летний отдых с оздоровлением будут довольны, а море и пляж не оставит равнодушным ни одного гостя Крыма.

Крымские берега омывают сразу два моря – Черное и Азовское. Весь Крым условно делится на четыре территориальные зоны: Центральный Крым, Западное побережье, Восточное побережье и Южные берега полуострова, вместе с Большой Ялтой и Большой Алуштой. Итак, какое место выбрать для идеальных семейных каникул с детьми.

Краткое содержание статьи:

  1. Западное побережье
  2. Южное побережье
  3. Восточное побережье Крыма
  4. Центральный Крым

Западное побережье

Западный берег Крыма – это города-курорты и курортные поселки на равнинном западном крымском побережье.

Вся эта курортная красота тянется вдоль Каламитского залива и  Каркинитского залива Черного моря от небольшого городка-курорта Черноморское и вплоть до красавца Севастополя.

Крымские курорты западного побережья включают в себя Евпаторию, Балаклаву, Саки, поселок Николаевку и Оленевку, Угловое и Заозерное, Песчаное и  поселок Инкерман.

В здешних местах большое количество санаториев, пансионатов и центров здоровья, которые встречают больших и маленьких гостей в течение всего года.

Природный уникальный целительный коктейль морского и степного воздуха, природные минеральные целебные источники, рапа и лечебные грязи как нельзя лучше подходят не только для оздоровления, но и для эффективного лечения.

Для пляжного летнего отдыха с детьми западное крымское побережье подходит идеально. Бескрайние протяженные пляжи, море чистое и теплое, комфортный и удобный вход в море, чудесные мелководные заливы.

  • В здешних местах находится признанное лучшее место для семейного отдыха с детьми – морской курорт Евпатория. Евпатория знаменита не только своим отличным пляжным отдыхом, но и собственной скважиной – минеральным источником, солью и лечебными грязями. Маленьких отдыхающих ждут дельфинарий и парк водных развлечений, разнообразные аттракционы и большой прекрасный парк. Любителям экскурсий будут интересны старинные дворянские усадьбы.
  • Саки или «Город, дарующий жизнь» — второй знаменитый крупный морской курорт западного побережья после Евпатории. Грязелечебницы и здравницы Саки принимают гостей и заботятся об их здоровье независимо от сезона. Здесь немало отдыхающих круглый год.

Конечно, не стоит надеяться на то, что отдых всей семьей в Евпатории или Саки будет экономичным.

Но даже если ваш семейный бюджет невелик, возможность хорошо отдохнуть на западном крымском берегу есть, потому что заботливый Крым предлагает и более бюджетные места для семейного отдыха. Одно из таких мест – морской курорт Черноморское.

Он находится в удалении от основных объектов и туристических  достопримечательностей, потому стоимость проживания здесь не такая высокая, как на его популярных коллегах.

Черноморское отлично подходит для спокойного и уютного семейного отдыха. Здешние места отличаются прекрасной экологией, чистым и каким-то особенным воздухом. Пляж песчаный и широкий. Пляжная инфраструктура.

Без развлечений вы тоже не останетесь. Здесь многообразие водных развлечений, для детей – отличный парк с аттракционами. Милые и уютные кафе и ресторанчики. А парк «Природная гавань» стоит того, чтобы там побывать.

Если вы не против широких пляжей с покрытием из мелкой гальки, но можно выбрать небольшую курортную Николаевку или поселок Песчаный, которые расположились в очень живописных местах.

Лиственные и хвойные леса побережья подступают прямо к морю, наполняя свежий морской воздух лесным особым ароматом. От того на здешних пляжах дышится особенно легко и свободно. Здесь вас ждет не менее комфортный, яркий, летний и бюджетный отдых всей семьей.

Южное побережье

Южное крымское побережье тянется на 150 километров вдоль моря. Самые популярные и известные курортные зоны этого берега – Большая Ялта и Большая Алушта, предлагающие свои гостям впечатляющий активный, яркий пляжный и спокойный и размеренный лечебный, и оздоровительный отдых.

Здешние места просто потрясающие – это горы и хвойные леса, необыкновенные растения субтропиков и терпкие виноградники, средиземноморский климат и целебный коктейль из морского, хвойного и горного воздуха.  К тому же, это самое теплое место полуострова.

Южный берег Крыма – это дорогие пансионаты и санатории с великолепной лечебной базой. Здесь чтят и хранят традиции курортологии. Лучшие и дорогие отели, VIP пляжи тоже здесь. Кроме того, здесь множество детских летних лагерей и кемпингов.

Пляжи этого региона – это мелкая галька. Песчаных практически нет. Местный гористый ландшафт может быть не слишком комфортным. Здешние места изобилуют спусками, ступеньками и подъемами. Без сомнений, это очень красиво, но вот вход в море не такой удобный, плавный и пологий, как на западном побережье.  

Купальный сезон стартует здесь позже, потому что море прогревается медленнее. Но и финиширует он позднее, потому что южное крымское побережье надежно защищают горы от холодных, промозглых и северных ветров.

Южный Крым не так уже и велик. Все курорты находится близко друг от друга.

Регион Большая Ялта

От Фороса до поселка Краснокаменка тянутся 72 километра береговой линии, на которой раскинулась Большая Ялта.

Гордая приставка «Большая» у Ялты есть потому, что в состав курорта входит не только собственно сама красавица-Ялта и морская Алупка, но множество курортных поселков и совсем маленьких курортных сел.

Самые известные курорты Большой Ялты – это Массандра и Ливадия, Береговое и Гурзуф, Форос и Паркое, Кореиз и Мисхор.

Большую Ялту можно смело отнести к числу климатических и бальнеологических природных  курортов. Мягкий черноморский климат. Невысокая влажность. Гармония хвойных лесов, моря и гор – это природный целебный эликсир. Минеральные источники. Ветер для здешних мест – большая редкость.

Пляжная Большая Ялта – это резко обрывающийся берег и мелкая галька. Чтобы спуститься к морю зачастую приходится пользоваться лифтом, фуникулером или канатной дорогой. Это может быть не слишком комфортно, если вы отдыхаете с детьми. Но многих это досадное неудобство не смущает, ведь здешние места действительно уникальные. Те, кто уже побывал в Ялте и Алуште согласятся с этим утверждением. 

Купальный сезон стартует в июне и финиширует в октябре. В Большой Ялте можно комфортно отдохнуть с детьми, если при выборе места для отдыха учесть особенности горного ландшафта и особенности пляжей этого южного региона.

Ялта – «жемчужина» Крыма

Ялта. Курорты Крыма

Ялта – это дорого, респектабельно, престижно и снова дорого. Ялту давно облюбовал европейские селебрити, знаменитости и «непростые» персоны.

Пляжная Ялта – бесплатная и муниципальная. Заплатить придется за аренду пляжного инвентаря – шезлонги и зонтики. Особой популярностью пользуются Центральный городской пляж, Никитский и Массандровский пляжи.

Шумную летнюю Ялту давно оценила молодежь, которая любит активно, весело и дорого отдыхать. Без сомнения, здесь есть, где и на что потратить деньги.

В Ялте множество разнообразных развлечений и замечательных достопримечательностей. Знаменитый Никитский ботанический сад, дворцово-парковые комплексы, церкви и храмы, дом, в котором жил А.П. Чехов, удивительный Старый город.

Из Ялты можно легко и просто отправиться на экскурсию в Бахчисарай и к руинам древнего Херсонеса, на Царский Курган в путешествие по средневековым пещерам города. Детям понравится зоопарк и «Поляна сказок».

Для более экономичного отдыха стоит выбирать для размещения тихие курортные поселки в окрестностях Ялты.

  • Неподалеку от Ялты, всего в трех километрах, уютно устроился небольшой курортный городок Ливадия. Здесь великолепный парк с вечнозелеными растениями и знаменитый Ливандийский дворец.
  • А вот морской курорт Гурзуф отделяет от Ялты уже 11 километров. Ну, кто же не знает Гурзуф? Именно здесь раскинулся знаменитый «Артек». Очень часто этот курортный город называют «детской здравницей». Кроме этого, Гурзуф – морское побережье невероятной красоты, восхитительные парки и бескрайние виноградники, достопримечательности и отлично сохранившиеся уникальные памятники.

Регион Большая Алушта

Большая Алушта – это крупный курортный центр Южного крымского побережья, который уступает только Большой Ялте.

Большая Алушта  — это десятки километров вдоль южного крымского берега, с трех сторон надежно защищенных горными хребтами.

Курортные центр Большая Алушта включает в себя непосредственного Алушту и многочисленные курортные поселки и маленькие курортные села. Самые известные: Лазурное и Рыбачье, Партенит и Приветное, Солнечногорское и Утес.

Алушту и Симферополь разделяет всего 45 километров. Это дает прекрасную возможность отправиться на экскурсию в город воинской славы.

Если вы решите отправиться всей семьей в Алушту – сделаете хороший выбор. Это прекрасное место для семейных каникул.

В здешних местах множество пляжей, целебный уникальный климат, головокружительная природа, высокие кипарисы и хвойные леса, и самая длинная морская набережная в Европе.

Здесь более 83 здравниц, пансионатов, санаториев и отелей, которые прекрасно подойдут для семейного отдыха с детьми, даже самыми маленькими.

Пляжная Алушта – это галька, точнее будет сказать — смесь целебного темного сланцевого песка с мелким гравием и галькой.

Любителям истории и достопримечательностей несказанно понравится утопающий в субтропической зелени дворец княгини Гагариной, на выбор – 11 музеев. Тем, кто любит долгие пешие прогулки стоит отправиться на Медведь-гору.

Деткам будет интересно в развлекательном комплексе «Миндальной роще», в котором есть отличный парк водных развлечений. Расположен он на знаменитой набережной. И детям, и взрослым понравится Дендрозоопарк. В курортном поселке Партенит есть дельфинарий.

Восточное побережье Крыма

Курорты Крыма. Феодосия
Феодосия

Восточный берег Крыма – самая романтическая часть полуострова с уютными и уединенными бухточками и местами, полными тайн и загадок, овеянными легендами и невероятными историями.

На прибрежном восточном крымском побережье от курортного поселка Морское до Приморского расположился Судак и знаменитая Феодосия, Новый Свет и Коктебель, Курортное и Береговое.

Эта часть Крыма не столь посещаема и популярна, нежели другие побережья. И совершенно безосновательно, кстати. Равнинный ландшафт здешних мест красив какой-то своей особенной красотой. Живописные бухты с уединенными пляжами, природные заповедники, древние вулканические образования, старинные крепости.

Здесь есть прекрасная возможность хорошо и недорого отдохнуть всей семьей. Кстати, и для молодежи с небольшим бюджетом восточный берег подходит как нельзя лучше. Проживание и питание на отдыхе в здешних местах обойдется вам гораздо дешевле.

На восточном побережье чудесный сухой климат. Лето не такое знойное и жаркое, воздух целебный и свежий и живописнейшие природные достопримечательности.

Санаториев и здравниц в здешних местах вы не найдете. А вот подходящих мест для отличного семейного отдыха с детьми – множество.

От Алушты до Судака растянулась территория смешанных и галечных пляжей. Часть из них – это «дикие» пляжи. Но от этого их чистое, свежее море не становится хуже. А небольшое количество отдыхающих дает возможность хорошо и спокойно отдохнуть. И ничуть не хуже, чем на цивилизованных пляжах. Но это лишь в том случае, если для вас не так уже важна пляжная инфраструктура. Есть совсем уединенные нудистские пляжи.

Опытные путешественники в здешних местах для семейного отдыха советуют небольшой курортный поселок Береговое с его районом «Золотых песков». Здесь пляжи широкие и протяженные. Песочек на них золотистый и мягкий. Глубина небольшая. У берега мелководье. А вход в море удобный и пологий.

Судак и Коктебель тоже могут предложить комфортные пляжи для отдыха с детьми.

Феодосия

Это не только самый популярный морской курорт этой части Крыма, но и самый древний город полуострова с богатейшей и  невероятной историей.

Феодосия – это уединенный курорт. Но он давно освоен и в нем прекрасно развитая туристическая инфраструктура.

Пляжная Феодосия – это галечные и не очень чистые пляжи. Это объясняется близостью морского порта и железной дороги, которая проходит вдоль побережья.

«Пляж 117»  — это не просто пляж. Это целый пляжно-развлекательный комплекс. На его огороженной ухоженной территории днем можно отлично отдохнуть на оборудованном пляже, а вечером отправиться на ночную веселую дискотеку.

Любителям литературы будет интересен музей сестер Цветаевых и музей писателя А. Грина. Тем, кому нравятся древности, путь лежит в Генуэзскую крепость. А почитателей живописи ждет картинная галерея города. Айвазовский – вот главное сокровище галереи.

Судак

Судак, который расположился между Алуштой и Феодосией, является столицей юго-восточного курортного Крыма.

Пляжный Судак – это широкая благоустроенная полоса смешанных пляжей протяжённостью два километра, которая тянется от горы Алчак до Крепостной горы. Практически все пляжи с развитой пляжной инфраструктурой и множеством водных развлечений. Только здесь можно найти уникальные пляжи, на которых покрытие из кварцевого песка.

Море в здешних местах прогревается очень рано. Купальный сезон достаточно продолжительный – 138 дней.

Генуэзская крепость, в которой летом проходит исторический фестиваль «Генуэзский шлем», с воссозданием быта, культуры и атмосферы средневекового города.

Новый Свет

голубая бухта крым
Голубая и Синяя бухты

В 7 километрах от Судака находится престижный курортный Новый Свет. В здешнем месте особенный уникальный климат, растения, которые считаются очень редкими, можжевеловые рощи и завораживающей красоты бухты.

Пляжный Новый Свет это:

Голубая бухта – это «Царский пляж» — серый песок и мелкая галька. Чистейшее и прозрачное море. Эта территория долгое время относилась к заповедной зоне.

Синяя бухта – пляж — это всего лишь узкая прибрежная крупногалечная полоска. Далеко в море выступают мысы. На берегу встречаются острые камни. По легенде – это любимое место пиратов. Эту бухту еще называют «разбойничья».

Пляж в Зеленой Бухте – самый большой и весьма популярный. Его протяженность 800 метров. Покрытие – песочек и галька. Кое-где можно встретить участки с крупной галькой. Хорошее дно. Море чистое. Вход плавный и пологий.

Экскурсии – это маршрут по Голицынской тропе и посещение завода шампанских вин. Последнее место особенно популярно у взрослых отдыхающих.

Коктебель

Коктебель – это праздники и фестивали, которые организаторы любят устраивать в этом курортном месте.

Пляжный Коктебель – это галечные пляжи. На берегу как мелкая, так и крупная галька. Но вот что удивительно: морское дно – песчаное. И берег удобный и пологий. На пляжах большое количество водных забав и развлечений, включая хороший аквапарк.

Здешние места очень любят ценители искусства и литературы.

Детям понравится посещение птичьего парка «Динотерий» и Карадагский музей природы. А морские прогулки понравятся всей семье.

Центральный Крым

Конечно, это не самое популярное место у туристов. Моря нет, здравниц и санаториев нет.

Так чем знаменит Центральный Крым? А тем, что все дороги на курортные побережья полуострова начинают здесь, в Симферополе. Симферополь – именно то место, с которого многие туристы начинают свое знакомство с нашим уникальным Крымом.

В центральной же части полуострова находится второй значительный город Крыма – Бахчисарай. Бахчисарай – это уникальные архитектурные памятники, древние крепости и монастыри.

Какое бы крымское побережье вы ни выбрали, куда вы ни направились, вы везде сможете найти свое идеальное место для отличного, яркого и впечатляющего семейного отдыха с детьми.

Так же вам могут быть интересны статьи: Топ-10 семейных курортов России

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *