Курорты Азовского моря для семейного отдыха

Курорты Азовского моря

А вы знаете, где находится «Море моллюсков»? А Сурозское и Синее моря? Конечно, знаете, ведь все это название нашего родного Азовского моря. Сурозским и Синим морем его называли древние славяне. А современное название моря произошло от арабского словосочетания  Бахр-ель-Азов, в переводе это звучит как «темно-синее море». Мы расскажем вам про курорты Азовского моря для семейного отдыха.

И это не единственный удивительный факт этого летнего пляжного маршрута. Немногие знают, но на побережье Азовского моря находилось государство Меотида. Древнегреческие легенды говорят о том, что территории, омываемой Азовским морем, жили прекрасные женщины-воительницы или амазонки.

Конечно, это направление проигрывает по популярности востребованному Черному морю. Но в последнее время все больше российских туристов для летнего семейного отдыха с детьми выбирают именно Азовское море. Небезосновательно, кстати.

И хотя вы здесь не найдете головокружительной живописной и буйной субтропической растительности,  и величественных гор черноморского побережья, Азовское море обладает своими особенными преимуществами и достоинствами, которые непременно стоит оценить лично.  

Итак, курорты Азовского моря для семейных каникул с детьми это:

  • Удаленность от крупных городов.
  • Комфортный климат и чистейший воздух.
  • Неглубокое море прогревается быстро. В жаркую летнюю пору верхний слой морской воды может прогреваться до +30.
  • Море и песчаные пляжи прекрасно подходят для отдыха с детьми. У берега мелководье, плавный и пологий вход.
  • Над поверхностью Азовского моря всегда дует ветерок, что помогает переносить даже самый сильный летний зной.
  • Недорогое жилье и возможность отдохнуть, не разорив семейный бюджет.
  • Транспортная доступность.
  • Достаточное количество и разнообразие детских развлечений: аквапарки, зоопарки, дельфинарии, парки детских развлечений.
  • А еще многие путешественники вновь возвращаются в здешние места, чтобы летними ночами любоваться, как море вспыхивает тысячами огоньков и сказочно светится. Конечно, светится и волшебно переливается не сама вода, а определенные виды водорослей.

Курорты Азовского моря

Преимущества отдыха на курортах Азовского моря: невысокие цены на размещение, мелкое и теплое море, лечебная грязевая терапия, изящная и какая-то особенная природа, чистейший целебный воздух, много свежих фруктов и овощей.

Идеальный целебный климат, нетронутая и живописная особенная природа, блаженная тишина, спокойствие и безмятежность — все это комфортные курортные уголки с кварцевым песком и грязевыми вулканами – хороший выбор, чтобы именно здесь провести отдых всей семьей.

Станица Голубицкая

Станица Голубицкая. Курорты Азовского моря

Небольшая живописная станица на Таманском полуострове, утопающая в зелени и виноградниках, уютно устроилась на побережье и протянулась вдоль морского берега. 

От ближайшей железнодорожной станции в городе Темрюке ее отделяет всего 8 километров. От ближайшего аэропорта в Анапе  до Голубицкой – 55 километров, от Краснодара – 149 километров. Местных жителей здесь немногим более четырех тысяч.

Летом в станице, со сформированной туристической инфраструктурой,  много отдыхающих.

В центре Голубицкой много уютных мини-отелей и множество предложений для размещения в частном секторе. Окраины станицы – это базы отдыха.

Здешние места имеют особенный ландшафт, имеющий резкие перепады высот. Такой необычный рельеф делит станицу на Верхнюю и Нижнюю. Опытные путешественники советуют для туристов с детьми выбрать Нижнюю Голубицкую. Здесь множество пляжных участков, на которых очень чистое море.

Пляжная Голубицкая – это отличный песочек, смешанный с мелкими ракушками, обогащенный полезными минералами. Здешние пляжи – идеальное место для пляжного отдыха всей семьей.

Море теплое. У берега мелководье. Вход в море комфортный и удобный. Дно ровное и песчаное. Для маленьких отдыхающих – это прекрасные условия для безопасного и долгого морского купания.

Достопримечательности в этой чудесной морской станице тоже есть. Довольно большое, но не слишком глубокое озеро с одноименным названием Голубицкое. Здесь вы найдете лечебную грязь. Местные грязевые ванны подойдут и принесут пользу не только взрослым, но и маленьким отдыхающим.

В здешних местах есть лиманы, которые полностью заросли лотосами. Во время их цветения, лиманы – это что-то невероятное, завораживающее и незабываемое. Красота необыкновенная.

Без традиционных летних развлечений вы тоже не останетесь.

Именно здесь располагается аквапарк, который является крупнейшем на Азовском море. На территории этого парка водных развлечений находится Гостевой дом, постояльцы которого могут бесплатно посещать сам аквапарк и все развлекательные и увлекательные мероприятия, проходящие на его территории.

 А можно отправиться на веселое и увлекательное представление в Дельфинарий, проходящее дважды в день.

Вас, наверное, удивит, но заботливая станица предлагает и экскурсионную программу.

Можно отправиться на Тамань и осмотреть музей под открытым небом – этнографический знаменитый комплекс «Атамань», в котором вы сможете увидеть быт и жизнь казачества и совсем нескучно провести время.

А можно поехать в Абинск на ферму страусов, отправиться на грязевой вулкан Тиздар или совершить конную прогулку по окрестностям. А теплоход готов вас радушно принять на борт и покатать по реке Кубани.

Очень активным гостям Голубицкая предоставляет возможность полетать на легкомоторном самолете, взять уроки в парусной школе и клубе для виндсёрферов. Мальчишкам-подросткам будет интересен центр парапланеризма.

Станица Должанская – Должанка

Должанка – изумительное место для семейного отдыха с детьми. Здешние места одни из красивейших и экологических чистых мест на Азовском побережье. Большое количество солнца, выразительные красоты, желтые песчаные пляжи, чистейшее море, роскошные рощи.

Станица Должанская – Должанка

Все это «должанское великолепие» расположено на песчаной косе Долгая. В станице есть своя пристань, от ближайшего аэропорта в Ейске до станицы 40 километров, ближайшая железнодорожная станция – Староминская.

Климат в станице комфортный, легкий и лечебный. Дожди – редкость. Но иногда  могут прогреметь кратковременные грозы.

Эта небольшая морская станица – уникальный природный заповедник — готова предложить вам тихий, размеренный, спокойный и уютный семейный отдых без особых развлечений.

Пляж станицы Должанская раскинулся на косе Долгая. Песчано-ракушечное покрытие.  Сама песчаная коса уходит в море на 11 километров. Это должанское чудо разделяет Азовское море и  Таганрогский залив.

Целебный климат, лечебный грязи, крошечные ракушечные острова, пляжи с минеральными веществами, отличный уровень медицины предоставляют прекрасную возможность для лечения более 40 заболеваний.

Если вы хотите совместить пляжный отдых и лечение-оздоровление, то для размещения всей семьей можно вы выбрать дом отдыха, пансионаты или профилактории.

Кроме того, в станице есть несколько хороших Гостевых домов, а радушные и гостеприимные местные жители предлагают и целые дома, и комнаты в распоряжение гостей. Предложений от частного сектора немало.

Даже если вы не выбрали для размещения санаторий или профилакторий, вас все равно будет окружать полезная и целебная среда.

Сосновый лес, степные цветы и разнотравье, целебный морской воздух, эффективные лечебные грязи, которые насыщены целебными минеральными веществами ракушечных пляжей, летнее солнце – что еще нужно для детского и взрослого организма?

В качестве развлечений местные жители предлагают уроки верховой езды и джигитовки, конные экскурсии по окрестностям. Здешние места давно облюбовали  виндсёрферы.

Поселок Кучугуры

Они действительно существуют! Кто же не знает знаменитые Кучугуры, в которых живут веселые герои известного комедийного сериала?

Находятся Кучугуры на северо-западе Таманского полуострова. От Анапы их отделяют 80 километров, от Темрюка – 40 километров, а от Керчи и того меньше – всего 25 километров.

Отличное место, чтобы провести летний отдых, потому что здесь живописная природа и чистое Азовское море, целебный влажный морской воздух и грязевые вулканы, протяженные песчаные пляжи с ракушками и бескрайняя свобода таманской равнины.

Так что же такое знаменитые Кучугуры? Это довольно типичный классический приморский поселок, с преобладающим частным сектором. Дома тянутся вдоль уютных улочек.

Здесь есть термально-минеральный источник. В двух километрах от курортного поселка расположился удивительный песочно-глиняный мыс Пеклы. Ландшафт здесь красоты поразительной. Крутой берег и протяжённые пляжи.

В самом поселке пляж песчаный. Это золотистый песочек. Он очень мелкий с мелким же ракушечником. Море здесь неглубокое и всегда чистое. Вода быстро прогревается и очень теплая. То, что нужно для долгого купания и отдыха на пляже. Водные развлечения тоже есть.

Из любой точки  Кучугур до пляжа можно дойти пешком за 15 минут.

Отдых здесь – это тишина, спокойствие, размеренность и семейный уют. Летом всегда много фруктов и свежей рыбы.

Из детских развлечений – парк аттракционов «Емеля» в центре поселка.

Для размещения можно рассмотреть и небольшой отель, и гостевые дома, и мини-гостиницы. Кстати, гостевой дом «Сваты» здесь есть. Опытные путешественники говорят, что цены в нем вполне себе доступные.

Множество предложений от частного сектора.

Поселок Пересыпь

В 15 километрах от знаменитых Кучугур и в 7 километрах от Голубицкой, расположился небольшой уютный поселок Пересыпь. Этот курортный поселок тоже вполне достоин того, чтобы стать приятным местом проведения вашего семейного отдыха с детьми.  Местечко это замечательное.

На песчаной косе Пересыпь – хорошие пляжи – песочек и ракушечки. Мелководье у берега. Море чистое и теплое. Неподалеку – природные достопримечательности – прекрасная Долина Лотосов и озеро «Синяя Балка», воды которого обладают целебным эффектом.

Курортный Приморско-Ахтарск

Еще один отличный курорт на побережье Азовского моря. Здесь есть аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал и пристань. От Краснодара Приморско-Ахтарск отделает 150 километров.

Курортный Приморско-Ахтарск Курорты Азовского моря

Отдых в Приморско-Ахтарске может быть весьма бюджетным и экономичным. Опытные путешественники говорят о том, что отдых здесь очень комфортный и немного напоминает отдых в большой, но очень уютной и тихой деревне.

Для размещения хороший выбор баз отдыха, с удобными корпусами и летними домиками.

Развлечений не слишком много, но активно и с пользой можно провести время на спортивных площадках. Для деток предусмотрены игровые площадки и работают неутомимые профессиональные аниматоры, прекрасные зоны отдыха с мангалами, зеленые парки. Немало кафе и недорогих, но качественных столовых. Обилие не только фруктов и овощей, но и свежайшей и вяленой рыбы.

Обслуживаемые и оборудованные пляжи. Мелководье быстро прогревается под лучами жаркого солнца. Акватория – это песчано-ракушечная насыпь. Вход в море пологий,  плавный и комфортный для детей. Кое-где могут встречаться илистые части моря. Опасности никакой они не несут, просто море в этих местах грязное.

Ейск

Южный приморский портовый город, комфортно разместившийся у основания Ейской косы на полуострове.

Курорт омывается Азовским морем с трех сторон. Краснодар и Ейск разделяет 250 километров, с Ростовом-на-Дону – 180 километров.

Ейск – это солнечный берег, утопающий в зелени расцветающих аллей, плодовых деревьев и многочисленный тенистых парков. Это многочисленные галечные и ракушечные пляжи и неподражаемая архитектура, здоровый климат и целебный воздух, теплое и мелкое море. А еще именно здесь находятся самые древние достопримечательности кубанской земли.

Пляжный Ейск многочисленный и многообразный. Пляжные берега могут быть и песчаные, и ракушечные, и каменные.

Море не слишком прозрачное из-за илистых отложений лечебных грязей. Но именно такое теплое и неглубокое море отлично подходит для семейного отдыха с детьми.

Опытные путешественники говорят, что южный Ейск – это обновление сил, улучшение самочувствия и запас здоровья и настроения на весь год.

Для размещения можно выбрать недорогие отели, мини-гостиницы, гостевые дома или воспользоваться предложениями частного сектора. Кроме того, в здешних местах немало пансионатов, санаториев, грязевых лечебниц и баз отдыха.

Ейск не слишком шумный, но детских развлечений в нем вполне хватает. Это парк водных развлечений и дельфинарий, развлекательный детский центр и океанариум, парк аттракционов и удивительный «Крокодиловый каньон».

Тамань

На краю бескрайней свободы Кубанской равнины расположился солнечный и плодородный полуостров Тамань.

Берега полуострова омывают Азовское и Черное Море, а соединяет их знаменитый Керченский пролив.

Пляжный сезон в здешних местах стартует в мае, а финиширует в сентябре.

Пляжная Тамань – это Тузлинская коса – места невероятное красивые и живописные. Именно эти пляжи считаются лучшими. Здесь нет камней и надоедливых вездесущих водорослей. Ухоженные и оборудованные, пляжи имеют всю необходимую инфраструктуру. Самые известные это:

Пляж «Атамань» — искусственный насыпной. Мягкий и приятный золотисто-жёлтый песочек. У берега мелководье. Берег пологий. Вход в море удобный и комфортный. Детям здесь будет очень удобно.

Керченский пляж — это очень, очень мелкий песок, местами с вкраплениями островков из мелкого ракушечника.

Прошлое Тамани – жизнь бурная, насыщенная, неоднозначная и очень интересная. Здешние места впитали в себя много традиций и обычаев. Так что Тамань с радостью готова вам предложить не только отличный пляжный отдых, но и возможность знакомиться, изучать, исследоваться и удивляться здешней земле.

Поселок Ильич

Пляж, поселок Ильич

Хотя все курортные места Азовского побережья – это тишина и безмятежность, об Ильиче стоит сказать отдельно.

Этот маленький приморский поселок – это уединение, практически абсолютная тишина, спокойствие и самый минимум цивилизации. Если это именно то, что вы ищите, то вам точно стоит отправиться в этот маленький приморский поселок Ильич.

Цивилизации нет, машин нет, шума нет, развлечений нет, мало людей, но есть протяженные песчано-ракушечные пляжи, тянущиеся на десятки километров, есть много солнца, есть невероятно чистое, теплое и неглубокое море только в вашем распоряжении.

Здесь естество, созерцание, безмятежность, долгожданная тишина и полное блаженство.

Невысокая влажность дает возможность хорошо переносить самую палящую жару даже маленьким деткам.

Все это уединение находится у порта Кавказ, на берегу Керченского пролива.

Нет, цивилизация здесь все же есть, но минимум. Для размещения – предложения частного сектора.

Темрюк

Если вы ищите тихий, спокойный, маленький и уединенный городок на Азовском побережье, стоит присмотреться к степному Темрюку, в котором всегда ясная и солнечная погода.

Здесь вы не найдете роскошных отелей и отелей-спа, и развитой инфраструктуры развлечений. Но отдых в Темрюке обладает несомненным преимуществом в нынешних непростых временах. Отдых в здешних местах обойдется вам весьма бюджетно.

Пляжи здесь вполне комфортные. Главное преимущество – меньше всяких летающих и мелких ползающих «неприятностей» — комаров, мошек, оводов, клещей и прочих не слишком обаятельных насекомых.

Здешние места славятся отличной рыбалкой. Множество классных рыбных зон привлекает в Темрюк любителей посидеть с удочкой.

Грязевая терапия на вулканах Гнилая гора и Миска привлекает многочисленных желающих поддержать и поправить здоровье.

Каждый год теплое и неглубокое Азовское море набирает всю большую популярность. Это направление особенно востребовано у семейных путешественников с детьми. Пляжи региона хорошие.

Идеальный целебный климат, нетронутая и живописная особенная природа, блаженная тишина, спокойствие и безмятежность — все это комфортные курортные уголки с кварцевым песком и грязевыми вулканами – хороший выбор, чтобы именно здесь провести отдых всей семьей.

Так же вам могут быть интересны статьи: Самые популярные Курорты Мира

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *