Семейный отдых в России. Куда поехать?

Байкал. Семейный отдых в России
Байкал

«Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек…» Да и морей в России немало. Природа и климат настолько многогранны и уникальны, что именно у нас, в России, детский отдых предстает в самых разных, порой даже непривычных и ломающих стереотипы, вариантах. Такие возможности для семейного отдыха мало, где можно найти. И летний отдых – не  исключение. Значит, решено. Отдыхаем в России всей семьей!

«Летний отдых»  — и сразу представляется ласковое Черное или теплое Азовское море. Хочется сразу все бросить и хоть пешком рвануть на морское побережье. Отдых на море – отличный вариант для семейных каникул.

Были? Знаете? Не проблема. Чудо! В России есть еще моря, на которых можно отлично провести отдых всей семьей. Есть серьезное «янтарное» Балтийское море. Для любителей – Каспийское, Японское, Белое море. Вообще, в России 13 морей!

Но вся уникальность России в том, что кроме традиционного отдыха на море, для семейного отдыха с детьми есть масса вариантов и возможностей.

Можно пойти в горы, отправиться на озера, отправиться в речной круиз или детский санаторий-здравницу, можно заняться экологическим туризмом или отдохнуть в семейном лагере.

Итак, заманчивые варианты семейного отдыха с детьми в России.

Краткое содержание статьи:

  1. Море
  2. Российские Горы
  3. Речные круизы
  4. Российские озера
  5. Российская средняя полоса
  6. Санатории
  7. Экотуризм
  8. Семейный лагерь

Отдых на море в России

И все же, море – это вдохновляющее волшебство! А детский отдых на море – это уже не море, а целый океан радости, солнца, солёных брызг, свежего морского бриза и целый «сказочных сундук» детских летних удовольствий!

Детский отдых на Черном и Азовском морях

Именно здесь находились и находятся «детские здравницы» морского побережья. Детский отдых здесь и оздоровление – слова-синонимы.

Черноморские курорты во главе с Анапой – «главной детской здравницей» и флагманом детского отдыха – Евпаторией, стали настоящими символами летнего семейного отдыха.

Здесь вы найдете массу возможностей для отличного пляжного отдыха и оздоровления. Развлечений на курортах не счесть. Детей неизменно влекут аквапарки, дельфинарии, парки аттракционов и центры детских развлечений.

Яркие и увлекательные семейные каникулы, конечно, можно провести не только на этих двух курортах. На всем побережье Черного моря созданы прекрасные условия для семейного отдыха с детьми: в тихой Феодосии и шумной Ялте, вдохновляющем Геленджике и красавце Севастополе, в Туапсе и Алуште. Курорты можно перечислять долго. А еще на черноморском побережье расположилось множество курортных поселков и небольших городков, которые также ориентированы на спокойный и уютный семейный отдых с детьми.

Азовское море – это чудесные песчаные пляжи и теплое, неглубокое море. Отправившись сюда, вы не только насладитесь всем этим летним великолепием, но и сможете провести отличный и вполне недорогой семейный отдых.  Конечно, бюджетные и экономичные варианты есть и на курортах Черного моря, но на Азовском море с его Ейском и станицей Голубицкой, Приморском-Ахтарском и станицей Должанкой, Таманью и Кучугурами вы непременно сможете легко найти недорогие варианты для размещения с детьми.

Конечно, любимую многими и становящуюся модной в России концепцию «все включено» на Азове вы вряд ли найдете, за этим все же лучше ехать на черноморское побережье, но изумительное море, мягкий песочек, солнце, много фруктов, развлечения и радушие и гостеприимство местных жителей – все это ждет вас на Азовском море!

Отдыхаем с детьми на Балтийском, Каспийском, Японском, Белом и других морях России

Это не просто заманчиво, необычно и непривычно, это супер классно!

Балтийское море пляж

На Балтийском море вас встретят гостеприимные объятия Калининградской области. А ее Куршская песчаная коса поведает вам свои уникальные тайны. Дюны, которые не стоят на месте, а перемещаются, мягкий песок, мелкое море – в знойный июль и жаркий август нет ничего лучше Балтики с ее отсутствием изнуряющей жары и изматывающего зноя. Это место уже облюбовали многие семейные туристы с младенцами и малышами-туристами. Балтийское море – это прекрасный вариант для семейного отдыха с детьми любого возраста.

Каспийское море – это еще один замечательный вариант для летнего отдыха с детьми в России. Древний Дербент и колоритная Махачкала, Каспийск и уникальный Избербаш с радостью предоставят вам возможность для отличного семейного отдыха. Вы получите все, о чем только можно мечтать летом: немноголюдные, протяженные и чистые пляжи, теплое и ласковое море, пологий, плавный и долгий живописный спуск, яркие и по особенному вкусные дагестанские овощи, фрукты и национальную кухню. Все эти долгожданные «летние радости» вы найдете на Каспии.

А вот Японское и Белое море – это пока еще для многих российских путешественников «тайна за семью печатями». Эти туристические маршруты летнего семейного отдыха пока еще не познаны и не изучены широкими массами путешественников. Но и они с каждым годом неуклонно набирают все большую популярность.

Летний отдых на северном Белом море – звучит странно и необычно. Но и семейный отдых здесь не простой, а уникальный. Недалеко от Северодвинска на знаменитом белом Ягринском пляже или на острове Кий у вас будет возможность и палатку на берегу поставить, и на базе отдыха отдохнуть, и по окрестным густым лесам походить. Здешние места – одни из самых лучших и живописных в России. Отправившись сюда, вы сможете по достоинству оценить очарование Белого моря и провести отличный летний семейный отдых с детьми, о котором вы с увлечением будете рассказывать друзьям и близким.

А еще летом всей семьей можно махнуть на экзотическое Японское море, на удивительный Сахалин или на песчаную косу Назимова. Вдохнуть полной грудью свежий ветер свободы, простора, безмятежности и необъяснимого счастья. Насладиться и восхититься удивительным и необычным ландшафтом вокруг. Понять и почувствовать то, что лучшие места для летнего семейного отдыха с детьми в нашей стране есть не только на черноморском побережье. 

Отдых с детьми в горах в России

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — воскликнете и вы, и ваши дети, проведя отдых всей семьей в горах. А все потому, что такой отдых так же увлекателен и незабываемым, как и сами таинственные горы, которые по своей завораживающей красоте могут поспорить со всеми признанными чудесами света.

Конечно, для путешественников-малышей и туристов-младенцев такой необычный вариант не подходит. Его лучше немного отложить, лет на 5 или 8. А если ребята уже твердо на ножках стоят и готовы к приключениям и покорениям горных вершин, можно смело планировать проведение семейного отдыха в горах.

Итак, выключаем компьютер, отрываемся от любимого телефона и отправляемся всей семьей в горы навстречу новым эмоциям и ярким впечатлениям. Что может быть лучше?

Самый подходящий вариант – Кавказ. В здешних местах множество туристических баз и маленьких уютных отелей, которые предоставят вам отличные условия для семейного отдыха. А на Северном Кавказе вас ждут еще и прекрасные санаторные условия. Уральские горы – это второй по востребованности маршрут для семейного отдыха после Кавказских гор.

Многие семейные путешественники с детьми для летнего путешествия выбирают Забайкалье, Алтай или Саянские горы. Что выбрать – решать только вам, тем более что ваши маленькие путешественники уже вполне могут принять участие в семейном совете. Планировать вместе и отправляться в горы вместе – это ли не счастье?

отдых с детьми в горах. Семейный отдых в России

«Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди» — непременно придут на ум знаменитые строки. И, возможно, следующий семейных отдых станет для вас возможностью покорить новую вершину.

Семейный отдых: речные круизы

Какая самая «речная» страна в мире? Правильно, Россия! Наши реки известны во всем мире.

Что такое наши реки? Это бескрайняя протяженность и живописная завораживающая красота, невероятные природные и удивительные исторические достопримечательности, которые уютно и удобно расположились на речных берегах.

Современные круизные теплоходы предоставляют отличные возможности для полноценного и впечатляющего летнего семейного отдыха. Это и комфортабельные и удобные каюты, качественно и полноценное питание, множество развлечений на борту во время круиза. На некоторых теплоходах предусмотрены бассейны. 

Семья на отдыхе в речном круизе, как скажут современные подростки – это круто!

Самые популярные и востребованные у семейных туристов с детьми речные круизы – это путешествие по Волгу, Дону и Каме. Длительность поездки можно выбрать любую: от 2 до 20 дней.

А можно выбрать северное направление и отправиться любоваться нашей страной в сторону Кижей и Валаама. В последнее время набирает популярность речной маршрут Москва-Санкт-Петербург.

Скажете, скучно? Но ведь реки есть не только в европейской части нашей огромной страны. Можно выбрать Сибирь с ее могучими реками: Лену, Обь или Енисей. И хотя эти речные круизы пока не столько популярны, как волжские, впечатлений и удовольствия вы получите не меньше, возможно, даже больше. Такой семейный летний отдых ваши дети точно запомнят на всю жизнь.

Семейный отдых на озерах

Этот вид семейного летнего отдыха созвучен с предыдущим вариантом. Выезд на озера – тоже замечательный вид летнего отдыха.

Именно в России находятся туристические озера – «бриллианты». Это знаменитый Байкал и нетронутый Селигер, малоизвестное Телецкое озеро и удивительное озеро Бросно.

Опытные путешественники говорят о том, что невероятная красота самого глубокого и чистого Байкала «накроет» вас с головой. Великолепие острова Ольхон и других уникальных российских мест достойны того, чтобы вы увидели их своими глазами и смогли по достоинству оценить. Тем более что на озерах есть благоустроенные туристические базы и дома отдыха, которые прекрасно подходят для отдыха с маленькими путешественниками.

Телецкое озеро на Горном Алтае — это просто чудо какое-то. Прозрачные озерные воды имеют особый золотистый оттенок. Именно поэтому второе название озера – Золотое. Уникальные «золотые воды» и завораживающий местный ландшафт смогут навсегда покорить всю вашу семью. Вот только купаться в Телецком озере запрещено. Впрочем, не очень-то и хотелось, озеро-то горное. Температура воды в нем не поднимается выше +10 градусов.

Если вы хотите не просто любоваться красотами озера, но и купаться, то вам стоит отправиться на озеро Селигер в июле или августе. В здешних местах есть все для летнего отдыха всей семьей. Этот туристический маршрут набирает все большую популярность, но, несмотря на это, здесь вы найдете долгожданный покой, благословенную тишину и детскую безмятежность. Это туристический маршрут отлично подойдет и для отдыха в выходные или праздничные дни.

А еще есть великолепное озеро Бросно в Тверской области, Завьяловы озера в Алтайском крае.

База отдыха Контакт на озере Арахлей. Семейный отдых в России
База отдыха «Контакт» на озере Арахлей

Можно без конца повторять: «широка страна моя родная», и прекрасных озер в ней не счесть.

Семейный отдых с детьми в средней полосе России

Какой же летний отдых в средней полосе может быть? – воскликнут многие. И будут неправы. Средняя полоса – это целебный воздух, уникальный климат, отсутствие акклиматизации и палящего зноя. Для совсем маленьких туристов это летнее направление подходит прекрасно.

Это может быть отдых на озерах или же можно рассмотреть Рязанскую, Московскую или Тверскую области. В здешних местах такое количество уникальных лесов, что можно выбрать любое место.

В последнее время туристический и отельный бизнес активно развивают это направление. Открываются новые и улучшаются уже существующие дома отдыха, пансионаты, туристические базы.

Все больше мест с комфортабельными и удобными номерами, прекрасным питанием и бассейнами. Большая часть отельной базы здешних мест ориентирована именно на семейный отдых с детьми.

Купание, конные и пешие прогулки в лиственно-хвойном очаровании, экологические и экскурсионные маршруты в средней полосе нашей страны – гарантия того, что вы проведете здоровый, интересный, полный впечатлений семейный отдых с детьми.

Отдых с детьми в санаториях

Зачастую для родителей, планирующих летний семейных отдых, главное – здоровье ребенка.  Одним деткам требуется лечение, другим – восстановление, для третьих важны профилактика, оздоровление и поддержание иммунитета. А значит, можно рассмотреть варианты семейного отдыха в санаториях, которые предусматривают размещение с маленькими отдыхающими.

На море таких санаториев много в традиционных «детских здравницах» — Евпатории и Анапе. Есть они и в Ялте, Сочи и в Геленджике.

Многие современные детки страдают аллергией и астмой. Это настоящий бич нашего времени. Санатории, которые эффективно помогают при этих заболеваниях, расположены на Алтае и в Кисловодске, Татарстане и в Московской области, в Ставропольском крае и в городах Кавказских Минеральных вод.

В средней полосе России также очень распространено детское санаторное лечение. Находятся они в Тверской области у озера Селигера или в Московской области с ее живописными лесами.

Горный воздух – это уникальный природный целебный эликсир. Санатории для отдыха всей семьей есть и Алтае. Кисловодск и Железноводск – это седой Кавказ, который оказывает на детский, да и на взрослый организм, просто магическое оздоравливающее воздействие.

Просто нужно учесть профиль заболевания и только потом приступать к выбору места для летнего семейного отдыха. Россия столь велика, что подходящее идеальное место именно для вашей семьи непременно найдется.

Выбрав такое направление для летнего семейного отдыха, вы получите сразу несколько удовольствий: проведете время вместе, поправите здоровье, отлично отдохнете, насладитесь живописной природой, получите новые, яркие впечатления и зарядитесь энергией на предстоящий год.

Экологический туризм

Российский экотуризм с каждым годом набирает все большую популярность. Входит в моду, если хотите. Потому что именно такой вид отдыха позволяет полностью отключиться от повседневной суматохи и беготни, и сосредоточиться на себе, на своих ощущениях, на расслаблении и гармоничной единении с природой.

Детский экологический туризм имеет несколько особенностей. Нужно принять во внимание возможность того, что маленькие туристы от такого вида отдыха могут просто заскучать.

А значит, нужно рассмотреть те маршруты, которые будут занимать деток по максимуму. И таких возможностей немало. К примеру, на Селигере есть специальная экопрограмма «Чистый Селигер». Дети не только ходят в походы, купаются, изучают и любуются природой, но помогают ей. Убирают озеро и его окрестности.

Чистый Селигер

Лагерь «Эко», расположенный на Валдае, ждет очень активных, любознательных и деятельных маленьких туристов. Здесь проводятся занятия по выживанию в условиях дикой природы.

При выборе маршрута для экотуризма для всей семьи нужно проявиться выдумку и фантазию. Возможностей множество. Обсудите варианты со своим детьми. Скорее всего, они с радостью примут участие в выборе и обсуждении, и смогут подсказать отличные идеи.

Отдых с детьми – семейный лагерь

В этом случае, важно подобрать семейный лагерь, в котором будет нескучно не только ребенку, но и родителям. Именно в таких местах создается удивительная атмосфера семейного отдыха, при которой все вместе вы развлекаете сами себя. Выбрав такое направление летнего отдыха, откроете для себя огромное количество возможностей для творчества и саморазвития.

На нашей стране таких лагере много: к примеру, отличные проекты «Вместе весело!» есть в Псковской области, Санкт-Петербурге и Тульской области. Карелия – это «Легенды озерного края», Кисловодск — «Школа краеведения».  Ваш выбор будет зависеть от предпочтений вашей семьи.

Выбрав нетрадиционный маршрут летнего семейного отдыха, вы непременно почувствуете, как ваш мир и мир вашего ребенка удивительно и гармонично соприкоснуться и проникнуться друг другом, и вы все осознаете семьей настоящей Семьей. Именно так, с большой буквы.

Так же вам могут быть интересны статьи: Топ-10 семейных курортов России

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *