Где лучше отдыхать на Алтае с детьми?

Где лучше отдыхать на Алтае

Слово-то какое! Алтай! В нем слышится горное эхо и чувствуется живительный, целебный воздух, видится прозрачная синева неба и манящие вершины гор, поросшие лесами, слышится тихий плеск озера и шум реки. Мы расскажем вам, где лучше отдыхать на Алтае с детьми!

В здешних местах развитая туристическая инфраструктура, удобные и комфортные базы отдыха и пансионаты, ориентированные на семейный отдых. Поэтому Алтай – прекрасное и полезное место для отдыха с маленькими путешественниками.

Алтай – это не только уникальные природные достопримечательности и пейзажи, от которых дух захватывает, не только увлекательная экскурсионная программа, но и отличные условия для активного и пляжного отдыха для всей семьи.

С каждым годом все больше семейных путешественников выбирают этот маршрут для проведения семейных каникул.

На это есть множество причины, но одной из главных причин является то, что курорты Горного Алтая предоставляют все возможности для оздоровления, укрепления иммунитета, восстановления сил и бодрости не только детей, но и взрослых.

А еще отдых на Горном Алтае – это новые впечатления и эмоции, незабываемые поездки и увлекательные приключения.

Кратко содержание статьи:

  1. Немного географии и климата
  2. Курорты Горного Алтая для семейного отдыха
    • Кулундинское озеро
    • Большое Яровое озеро
    • Телецкое озеро
    • Белокуриха
    • Айское озеро
    • Бирюзовая Катунь
    • Рублевка – парк развлечений
    • Манжерокское озеро
    • Завьялово
    • Река Катунь
  3. Достопримечательности Алтая и активный отдых с детьми

Немного географии и климата

Алтай с его грандиозными вершинами и дикой природой расположился в самом сердце Азии. Там, где встречается дикая сибирская тайга, казахские степи и монгольские полупустыни. Это и определяет здешний климат. Он здесь резко континентальный.

Зимы холодные, а лето жаркое. В некоторых местах даже очень жаркое. На Кулундинском  озере и Кучукском озере в июле столбик термометра поднимается до отметки +37. Это стоит учесть, если вы планируете путешествие на Алтай с маленьким ребенком.

На алтайских курортах вода знаменитых озер в это время прогревается до +25 градусов. И наступает время алтайского пляжного рая.

Если вы плохо переносите жару, то лучше выбрать менее знойные курорты. Знаменитая Белокуриха с ее отличными санаториями и целебно-лечеными условиями для семейного отдыха, вполне может подойти.

Туристический сезон на Алтае стартует в середине мая и финиширует в конце сентября.

Немногие знают, но Горный Алтай – это такое многообразие и разнообразие курортов, что остается только удивляться. Здесь в летний сезон можно без труда найти место по душе.

Алтай – это уникальный климат, яркое солнце и свежий воздух. В здешних местах даже самые  взыскательные путешественники находят свое идеальное место для летнего отдыха. Но особенно Алтай нравится маленьким путешественникам, независимо от возраста.

Курорты Горного Алтая для семейного отдыха

Итак, где  на Алтае можно хорошо и недорого отдохнуть?

Кулундинское озеро

«Парадиз» — так одним словом описать семейный отдых с детьми на Кулундинском озере. Это место как нельзя лучше подходит для умиротворенного,  уединенного, спокойного и уютного отдыха. А пляжный отдых на озере просто райский.

Кулундинское озеро неглубокое. В летнее время оно хорошо и быстро прогревается до + 25 градусов. Вода в озере слабосоленая. Это тоже большой плюс. Она не будет раздражать детские глазки во время купания.

Со стороны Знаменки раскинулись прекрасные песочные пляжи. Песочек мягкий, детским ножкам будет очень комфортно.

Курорты Кулундинского чудо-озера – самые жаркие на Алтае. Здесь очень солнечно, так что без защитных средств и панамок точно не обойтись. Июль – самый жаркий летний месяц в здешних местах.

База отдыха «Алтайское солнце»
База отдыха «Алтайское солнце»

Здесь хорошие места для семейного отдыха с питанием. Для размещения предлагаются отдельные домики. Самые популярные курорты на Кулундинском озере:

  • «Компас-Вита»;
  • «Алтайское солнце»;
  • «Дом Алтая».

Прямо от них автобусы отправляются в Яровое, в котором находится неплохой парк водных развлечений с горками, и еще одно уникальное озеро Алтая – Большое Яровое.

Большое Яровое озеро

Если Кулундинское озеро – это уединение, уют и минимум развлечений, то Большое Яровое озеро – это многообразие развлечений для всей семьи.

По температурному режиму курорты схожи. Большое Яровое озеро тоже очень теплое, но очень соленое. С одной стороны, это раздражает и мешает при купании, но с другой стороны – это великолепный лечебный и оздоровительный эффект от такой природной «солевой ванны».

Опытные путешественники для маленьких любителей понырять советуют захватить очки для плавания.

Вопрос «чем заняться?» кроме пляжного отдыха, на этом курорте не актуален. Здесь аквапарк с горками и аттракционы для маленьких отдыхающих. Гидроциклы, дискотеки, бары и кафе для взрослых туристов. А для всей семьи предусмотрена интересная экскурсионная программа. Если не хотите во время отдыха стоять у плиты, то для размещения всей семьей прекрасно подойдут:

  • санаторий «Химик»;
  • гостиница «Лазурное Яровое».

Телецкое озеро

Телецкое озеро отличается от первых двух теплых озер. Оно довольное холодное и суровое. Если вы планируете с детьми много времени проводить на пляже и в воде, то Телецкое озеро вам не подойдет.

Но зато здешние места так красивы! Здесь такое долгожданное уединение, такой воздух, что просто захватывает дух.

Можно долго гулять по лесам и горам, любуясь, исследуя, удивляясь и познавая. Пешие экологические маршруты проходят по таким живописным местам, что вы забудете о том, что температуры воды не позволяет часами плескаться в озере. А водопады? А уникальные горные озера? Отпуска не хватит, чтобы побывать в тех местах, которые просто завораживают.

Разместиться всей семьей можно на туристических базах и в отелях, ориентированных на семейный отдых:

  • отель «Усадьба в горах»;
  • туристический комплекс «Эдем»;
  • база отдыха «Лагуна».

Белокуриха

Белокуриха – пожалуй, самый знаменитый курорт Алтая. Здесь расположены многочисленные санатории и пансионаты с прекрасной лечебной базой. А еще здешние места – это уникальные природные целебные условия для оздоровления и укрепления организма.

Если визитной карточкой Горного Алтая можно считать базы отдыха, то Белокуриха – это специализация и ориентированность на санаторное лечение.

Летняя температура очень комфортная для долгих пеших прогулок. Не слишком жаркие +25 градусов позволяют много времени проводить на свежем воздухе, не опасаясь получить солнечный или тепловой удар. Без летнего купания вы тоже не останетесь. Здесь множество отличных открытых бассейнов.

Кроме оздоровления, лечения, проведения времени у бассейна под лучами ласкового алтайского солнышка, можно отправиться на увлекательные экскурсии  в горы. Любимый маршрут отдыхающих – путешествие к горным водопадам.

Разместиться можно в санаториях, которые ориентированы на семейный отдых с детьми:

  • «Центр Союз РФ»;
  • «Родник Алтая»;
  • «Сибирь».

На этом алтайском курорте активно работают увлеченные своим делом аниматоры. Для деток до 4 лет предусмотрено бесплатное питание. Здесь созданы все условия для того, чтобы оздоровление, лечение и собственно детский отдых были интересными и увлекательными.

Айское озеро

Айское озеро

Айское озеро – это летняя «алтайская жемчужина». Название озера имеет тюркские корни и переводится как «луна». Его форма действительно напоминает большой полумесяц.

Это курорт на Алтае веселый и многолюдный.  В здешних местах очень любят отдыхать семейные путешественники с детьми со всей страны.

Айское озеро немного прохладнее, чем Кулундинское или Большое Яровое озеро, но ненамного. В летние месяцы температура вода всегда выше +20 градусов. На пляжах всегда много детворы.

На Айском озере расположено много курортных туристических комплексов со всеми комфортными условиями для беззаботного летнего отдыха.

Для размещения с детьми прекрасно подойдут:

  • парк-отель «Ая». Если вы ищите уединения, то это точно не ваш вариант. Здесь кипит активная летняя жизнь. Отдыхать всей семьей в нем удобно не только летом, но и зимой. В зимнее время здесь заливают огромный каток. И хотя алтайские зимы довольно холодные, туристы и зимой едут на этот алтайский курорт.
  • а можно разместить и в уютном поселке Ая, в котором находится семейный отель «Бухта Веселого Роджера», ориентированный на размещение с детьми любого возраста. Особенность его в том, что все номера отеля отделаны алтайским кедром.

Бирюзовая Катунь

Более взрослые путешественники отлично помнят популярную ранее песню: «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?»

Да, да это реальное место и находится оно на Алтае. Это поселок, расположенный в очень живописном месте.

В семи километрах от него есть искусственное невероятное озеро Бирюзовая Катунь. Название говорит само за себя. Вода озера действительно даже не голубая, а бирюзовая. И форма Бирюзовой Катуни удивительная. Она похожа на сапожок. Площадь этого искусственного чуда 7 гектаров.

В здешних местах обустроен отличный пляж с детской зоной-лягушатником, оборудовано множество детских аттракционов. Есть рестораны и кафе. Много баз отдыха.

Для семейного размещения подойдут:

  • отель «Заря»;
  • гостиничный комплекс «Бирюзовая Катунь».

Курортная жизнь зимой не замирает. В зимнее время здесь работает горнолыжный комплекс с трассами разной сложности.  Протяжённость горнолыжных трасс более 3 километров.

Рублевка – парк развлечений

На Алтае много прекрасных курортов, но этот от всех отличается. И не только названием.

Рублевка – это озеро, которое искусственно создали так, чтобы вода в озере максимально прогревалась для долгого и беззаботного купания.

Горные хребты надежно укрывают озеро от холодных и промозглых ветров. Именно поэтому зимой, когда на территории Алтая трещат морозы, в здешних местах зима не такая суровая. Здесь значительно теплее.

А летом – вообще красота. Вода хорошо и быстро прогревается. Ее температура всегда выше +20 градусов. Прекрасно оборудованный пляж. Погода отличная для летнего пляжного отдыха. Солнечных дней здесь столько же, сколько и в Крыму.

Семьи с детьми приезжают на озеро посетить мини-зоопарк. Но особая гордость Рублёвки – это детская игровая зона, расположенная прямо на озере. Маленькие отдыхающие резвятся, играют и купаются под бдительным присмотром опытных инструкторов. А родители тем временем могут посвятить время себе. Вдоволь наплаваться, отправиться на рыбалку, уютно посидеть в ресторанчике или просто заняться приятным пляжным ничегонеделанием на живописном берегу.

Разместиться с детьми будет удобно:

  • парк-отель «Рублевское Заречье»;
  • база отдыха «Колыбель»

Эти места очень комфортны и уютны. В них заботливо созданы все условия для отдыха с маленькими путешественниками.

Манжерокское озеро

Всего в двух километрах от уже известного поселка Манжерок расположено очень живописное озеро с одноименным названием. Пляж на озере тоже есть.

Если подняться на кресельном подъемнике, открывается завораживающая панорама окрестностей. Озеро с высоты просто прекрасно. Зимой здесь работает знаменитый горнолыжный курорт.

Деткам будет, чем заняться. Здесь множество горок и надувных батутов. Именно в июле на озеро приезжает большое количество туристов. В это время озеро становится белым. Это начинают умопомрачительно цвести красивейшие белые лилии. Зрелище не просто эффектное, оно какое-то завораживающе-волшебное.

Семьи с детьми здесь окружают особым вниманием и заботой. Для размещения на курорте отлично подойдут:

  • гостевой дом «Кругосвет»;
  • туристический комплекс «Витязь»;
  • усадьба «Манжерок».

Завьялово

Особенность этого алтайского курорта в том, что на множестве его озер находятся залежи синей глины. На этом курорте не только воздух, но и вода настоящая целебная.

В здешних местах есть пресное озеро, Соленое озеро и даже Щелочное. Как правило, все купаются в пресном озере. Здесь оборудуют батут, площадки для детских игр, есть привычные «ватрушки» для водных развлечений.

Разместить на курорте можно на базах отдыха:

  • «Чистый лог»;
  • «Тишина»;
  • «Радуга».

На этом курорте пока нет специальной детской инфраструктуры. Все предельно удобно и просто.

Река Катунь

Вода в Катуни, конечно, не такая комфортная и теплая, как в озере. Но зато здесь очень живописные места, которые интересно осматривать, катаясь на кораблике или на лодке. Кроме того, река Катунь – популярное место для сплава по реке. Так что вам будет, чем заняться в промежутках между пляжным отдыхом на реке.

А вот размещение с детьми на этом курорте может быть очень комфортным:

  • туристический комплекс «Корогон» — это милые альпийские домики, в которых созданы все условия для удобного и комфортного семейного отдыха;
  • туристический комплекс «Три медведя» — это и детское меню, и отличная анимация, и детский игровой мини-городок, и небольшой зоопарк и даже катание на милых пони. Маленькие отдыхающие будут очень довольны.

Достопримечательности Алтая и активный отдых с детьми

алтай водопады

Если вам интересен не только отличный пляжный отдых, которым так славится Алтай, недостаточно долгих пеших прогулок, то можно отправиться осматривать местные природные достопримечательности и не только.

На реке Чульча и Камышлинский расположены прекрасные Золотые горы и уникальные водопады. В здешних местах находится музей Рериха и интересный краеведческий музей. Можно отправиться на обзорные экскурсии по местным достопримечательностям.

Активный отдых тесно связан с Горным Алтаем. Он его неотъемлемая часть. Можно отправиться в поход на лошадях, преодолеть горный маршрут с опытным инструктором, можно обуздать реку, отправившись сплавляться по ней. Вариантов и возможностей для активного отдыха на Алтае немало. Главное, чтобы было желание, а выбрать то, что будет душе, не составит никакого труда.

Так что, выбрав Алтай для проведения семейных каникул, вы не ошибетесь. Это чудесное место, где вместе с ребенком можно наслаждаться удивительной алтайской красотой, укреплять здоровье, набираться сил и бодрости, вдыхать уникальный целебный воздух и увлекательно и интересно проводить время.

Еще несколько лет назад уровень предоставляемого сервиса был очень невысок. А уже сегодня курорты Алтая могут предложить весьма комфортное размещение, хорошее и качественное питание, и немало развлечений. Так что самое время для того, чтобы открыть для себя этот удивительный летний маршрут для отдыха всей семьей.

Так же вам могут быть интересны статьи: Акклиматизация у детей

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *