Отдых с детьми на Каспийском море

Отдых с детьми на Каспийском море

Кто куда, а мы на море! А раз уж мы в этом летнем туристическом сезоне решили отдыхать в России, то и морские курорты для семейного отдыха будем выбирать в нашей стране. А уж выбирать есть из чего! 13 морей! Мы расскажем вам, чем хорош отдых с детьми на Каспийском море!

Конечно, можно, долго не думая, отправиться на традиционное Черное море или привычное Азовское. Но, если душа просит ярких впечатлений, а неугомонная семья настроена изучать новые пляжные маршруты, и хочет провести увлекательные семейные каникулы, то самое время присмотреться к Каспию.

Любителям рыбной ловли Каспийское море представлять не нужно. А тем путешественникам, для которых Каспий – «неизвестный зверь» с хвостом из «страшилок», стоит, отбросив предубеждения и стереотипы, внимательнее присмотреться к этому летнему направлению, которое только набирает обороты популярности.

Каспийское море уже оценили многие семейные туристы с детьми и пришли к единогласному выводу – неглубокий и теплый Каспий отлично подходит для летнего семейного отдыха с детьми.     

Краткое содержание статьи:

  1. Немного географии, истории и климата
  2. Отдыхаем с детьми на побережье Каспийского моря в Астраханском крае
  3. Отдыхаем с детьми на побережье Каспийского моря в Дагестане

Немного географии, истории и климата

Известно не менее 70 названий Каспийского моря, которые давали ему народы, в разное время проживающие на его берегах.

Принято считать, что нынешнее имя море получило по названию племени каспиев, которое жило на каспийском побережье около 3000 лет назад.

На Руси его называли Хвалисское море, от названия местного народа – хвалисов. Другое распространенное название – Дербентское море, по имени древнего дагестанского города Дербента.

В наши дни Иран и Азербайджан зовут Каспий — Хазарское море или Мазендеранское море.

Расположено Каспийское море на границе Европы и Азии. Его воды омывают целых пять государств. К слову сказать, нашей стране принадлежит самый маленький и не очень глубокий участок береговой линии Каспийского моря.

Каспий находится на самом юге нашей необъятной страны. И что удивительно, одновременно в двух климатических зонах: континентальной и умеренной. Но и чудесные субтропики в здешних местах тоже найдутся.

Зима в этих краях мягкая. Но иногда температура может опускаться до -10 градусов. А вот лето – стабильно комфортное, ясное и солнечное, но без палящей и изматывающей жары. Летняя температура воздуха +24+27 градусов.

Море прогревается быстро. Купальный сезон стартует в конце мая и финиширует в сентябре. В бархатный сезон море теплое. Можно наслаждаться купанием и чудесным сухим климатом.

Условия Каспийского моря очень комфортные и располагающие для пляжного отдыха с детьми, даже самыми маленькими.

Морские курорты Каспия, доставшиеся нашей стране, делят между собой Дагестан и Астраханский край.

Не самые популярные места, как справедливо заметят многие, но они обладают всей необходимой туристической инфраструктурой для комфортного и удобного летнего отдыха всей семьей.

А популярность и востребованность – дело наживное. Так что самое время отправляться на Каспий, пока в здешних местах нет большого туристического ажиотажа, и цены не взлетели до небес.

Отдыхаем с детьми на побережье Каспийского моря в Астраханском крае

пляж астрахань

Ну, кто же не знает Астраханский край с его неизменной отличной рыбалкой? Многие считают Астраханское побережье Каспия – диким, но красивым краем, который не имеет абсолютно никакой туристической инфраструктуры. Отчасти это действительно так.

Высококлассных отелей и супер пансионатов вы здесь не найдете. Привычных летних развлечений в здешних местах тоже нет.

Но это не повод для разочарований и отказа от идеи поехать всей семьей в астраханские места, тем более, если в семье есть рыбак или вы хотите отдохнуть от шума, суеты, грохота и бесконечной беготни.

Если вы планируете отдых с детьми, то июль и первая половина августа – не самое лучшее время. В это время здесь слишком жарко. А вот если летний зной еще не начался или уже пошел на спад – самое время. А вторая половина августа – это еще и невероятные астраханские арбузы – летнее вкусное счастье.

Солнечные лучи не обжигают, песочек прогретый, а море теплое и ласковое. У берега мелководье. Вход в море пологий и удобный.

В зависимости от того, какой отдых предпочитает ваша семья и какой возраст ваших маленьких путешественников, можно рассмотреть три варианта размещения.

  • Многие путешественники, предпочитающие «дикий» отдых, семьями отправляются с палатками именно в Астраханский край на побережье Каспийского моря. Условия для такого вида отдыха здесь идеальные.
  • Если отпуск в палатках не входит в ваши планы, что можно рассмотреть небольшие отели на побережье и базы отдыха, которых здесь множество. Большинство из них предоставляют все необходимое снаряжение для рыбалки и сохранения улова в аренду. На побережье есть хорошие ресторанчики, в которых с радостью приготовят вам обед или ужин из вашего собственного улова. Морские экскурсии и прогулки по Каспию здесь тоже предусмотрены.
  • Если хотите чего-то необычного – тогда присмотритесь к «плавучим» домикам, которые оснащены и оборудованы всем необходимым.

В целом, здешние места прекрасно подходят для любителей активного отдыха. Все побережье – это один большой пляж. При отелях и базах отдыха есть свои собственные пляжные участки.

Отдыхаем с детьми на побережье Каспийского моря в Дагестане

Если вы не заядлые рыбаки или ваши детки еще маленькие, или вас просто не вдохновляет Астраханский край, тогда присмотритесь к пока непознанному Дагестану. С его древним Дербентом, курортным Каспийском, удивительным Изребашем, шумной Махачкалой и колоритным небольшим курортным поселкам на побережье Каспийского моря.

Вот мы и подошли к «хвосту из страшилок». В истории любого народа бывают смутные времена. Но такие времена проходят, а народ остается и удивительные места тоже.

Дагестан – это богатая и древняя история, это море, это величественные горы, и, конечно, народ. Горный, гордый, с богатыми национальными традициями и обычаями.

А еще это очень радушные, приветливые и гостеприимные люди, которые с радостью встречают гостей и очень любят детей. И никаких «страшилок». В этом уже убедились многие путешественники, которые выбрали этот туристический маршрут для семейного отдыха с детьми и нисколько не пожалели о своем решении.

И как же не сказать о вкусной национальной кухне и знаменитых дагестанских фруктах?

пляж дагестан.

Хотите в полной мере почувствовать колорит? Для этого не нужно специально выбирать определенное место.

  • Махачкала – шумная, яркая, многолюдная. Можно разместиться и в отелях, и в частных гостиницах, и рассмотреть предложения частного сектора. Город немаленький, поэтому акватория Каспийского моря не идеальная, что вряд ли хорошо для маленьких детей.
  • Дербент и Изербаш – гораздо тише и спокойнее. Колорита здесь не меньше. Пожалуй, даже больше. Древний Дербент – история, застывшая в камне. Достаточно развитая туристическая инфраструктура, хорошие пляжи, чистое море и уникальный климат.
  • Курортный Каспийск – это отели и пансионаты с превосходным сервисом. Красивые, удобные и комфортные номера. Питание вкусное и разнообразное. К услугам взыскательных путешественников – уединенные бунгало и соответствующие коттеджи в частном секторе. Живописная природа, хорошие пляжи, чистое и теплое Каспийское море как нельзя лучше подходят для отличных семейных каникул с детьми. Развлечения в Каспийске тоже есть. Кроме традиционных и привычных летних забав, курорт предлагает обширную интересную и увлекательную экскурсионную программу.  

Для многих путешественником экзотика Дагестана и его красота прочно ассоциируются с теплым климатом, ярким солнцем, обилием свежих фруктов и Каспийским морем. Все это так, но не только.

Порадовать и удивить Дагестан может не только этими летними удовольствиями. Еще здесь расположена великая крепость Нарын-Кала, гора Пушкина, бессмертная песчаная высота Сары-Кум и еще много достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть.

В здешних местах есть уникальная возможность совместить отличный пляжный отдых у моря и отдых в горах, ведь Дагестан – это, прежде всего, горный край красоты необыкновенной.

Молодые горы встретят вас настоящими альпийскими лугами, маленькими горными селениями, висящими над пропастью, и воздухом – особым, уникальным, целебным. Седые величественные пики, что жаркий летний день кутаются в круглогодичные снежные шапки.

Отдохнуть в горах Дагестана можно по-разному. Можно отправиться на охоту или на рафтинг по горным рекам. Можно пойти пешим экологическим маршрутом к горным озерам, исследовать пещеры. А можно никуда не ходить и провести день на берегу горной реки, любуясь невероятными красотами.

В горах есть невероятно уютные колоритные ресторанчики. А уж места для эффектных снимков специально искать точно не придется. Они в здешних местах повсюду.

И никаких «страшилок». Как и везде – безопасность, инструкторы, экскурсоводы, проводники и гиды.

Впрочем, нужно просто помнить о том, что здесь есть свои традиции и обычаи, которые нужно уважать и относиться к ним бережно. Как и в любой другой стране, не более того. А гостей в Дагестане любят и всегда радушно встречают.

Так же вам могут быть интересны статьи: Отдых с детьми в Крыму

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *