Лучшие курорты Калабрии

Лучшие курорты Калабрии

Одно из любимых выражений итальянцев: «A volte basta un attimo per scordare una vita, ma a volte non basta una vita per scordare un attimo», в переводе означающее: «Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть  мгновение». Мы расскажем вам про лучшие курорты Калабрии.

С этим высказыванием согласятся 4 млн.туристов, ежегодно отправляющихся в Италию за новыми впечатлениями, расслабляющим пляжным отдыхом и запасом отличного настроения.

«Сапожок» вот уже долгое время является одни из самых популярных туристических маршрутов и у туристов, отдыхающих с детьми.

«На что похожа Италия? — Италия похожа на сапог. — Сам ты похож на сапог! — Италия похожа на рай!»

И это действительно так. Пляжный сезон в Италии довольно продолжительный. Он начинается в июне и заканчивается лишь в конце сентября.

На юге страны, на каблучке «итальянского сапожка»,  в Апулии, на Сардинии и Сицилии море прогревается несколько раньше, и купальный сезон в этих местах начинается уже в мае.

А на носочке «апеннинского сапожка», на самом юге Италии, расположено местечко под названием «Калабрия», которое как нельзя лучше подходит для семейного пляжного отдыха.

Калабрия пока не пользуется большой популярностью у любителей солнца и моря, и совершенно напрасно. Ее явно недооценивают. Она, несомненно, заслуживает того, чтобы вы провели свои долгожданные семейные каникулы именно в этом месте. Тем более что по меркам самих итальянцев, Калабрия – весьма доступный туристический маршрут для пляжного отдыха всей семьей.

Итак, новая пицца для размышлений!

Краткое содержание статьи:

  1. Знакомимся с Калабрией
  2. Калабрия – подлинный колорит Италии
  3. Климат Калабрии
  4. Калабрийцы
  5. Еда калабрийцев
  6. Добираемся до Калабрии
  7. Курорты
    • Тропея
    • Капо-Ватикано
    • Санта-Доменика
    • Марина-ди-Цамброне
    • Пиццо
    • Скалея
    • Прая-а-Маре
  8. Отели для семейного отдыха на Калабрии
  9. Что посмотреть на Калабрии?

Знакомимся с Калабрией

Калабрия – не слишком популярный маршрут для пляжного отдыха, но не менее комфортный, увлекающий и интересный, чем его более удачливые и востребованные курорты — коллеги.

Конечно, миланского лоска и шика вы здесь не найдете, Калабрия не удивит вас шедеврами искусства, как Флоренция. Каналов прекрасной Венеции здесь тоже нет, да и впечатляющих музеев, как в Риме, вы в не найдете в Калабрии.

Но именно здесь вы почувствуете настоящий, подлинный колорит Италии, который можно почувствовать и понять не в туристических центрах страны, а именно в таких местах.

Прожив какое-то время среди темпераментных «веселых ребят – макаронников», вы выплесните накопившиеся эмоции, забудете об ограничениях в выражении своих чувств и проникнитесь итальянским «piano-piano» , которое явно придется по вкусу всей вашей семье.

Калабрия – подлинный колорит Италии

Калабрия — это очень живописная и колоритная деревенская Италия. Местные жители, сделав страшные глаза, шепотом и по «большому секрету» расскажут лучшему другу из России о том, что она еще и мафиозная! Итальянцы любят эмоционально «напускать туману», а вас это очень позабавит и добавит отличного настроения.

«Карибы Европы» — такому названию эта южная часть Италии обязана девственно-чистым песчаным пляжам, морю цвета нестерпимой лазури, уютным бухточкам, ландшафтам, от которых захватывает дух, пряностям и оливкам, запахами которых пропитан воздух невероятной свежести и чистоты.

Сельское очарование здесь повсюду — в небольших старинных городках и маленьких итальянских поселках. Среди зеленых холмов с бескрайними виноградниками и скалистых гор спрятаны колоритные деревеньки с древнегреческими храмами и византийскими церквями.

Климат Калабрии

Южное побережье Италии

Южное побережье Италии, Калабрию, омывают два моря – Тирренское и Ионическое. Погода стабильно жаркая и сухая, как в сауне. Чистейший горный воздух. Летних дождей практически не бывает. Грозы редкие. А если обрушиваются, то грохочут и сверкают  также, как итальянский темперамент. Но местных жителей это особо не заботит, потому что пошумит-погремит-постучит, а ни одной дождевой капли так и не упадет. Но картина «грозы в горах» впечатляющая.

Калабрийцы

Ощущения свободы, отдыха и семейного праздника добавляет отношение местных жителей. Они очень гостеприимны. С особой заботой и любовью относятся к маленьким туристам.

Итальянцы всегда рады гостям. И неважно, сколько у вас денег в кармане. Доброжелательные хозяева очень приветливы со всеми. А если вы перед путешествием выучите пару фраз на итальянском, то станете для местных  жителей лучшим другом.

Знание всего нескольких фраз позволит вам «традиционно-туристически» не переплачивать за какие-то вещи. Кроме того, в этих месте принято здороваться с каждым, кого встретишь.

Немногочисленное количество отдыхающих делает курорты Калабрии очень уютными, комфортными, тихими и спокойными.

Еда калабрийцев

Здесь вы попробуете настоящую традиционную кухню. Блюда, объединяющие все «самое итальянское» — наслаждение не только для гурманов и ценителей высокой кухни. Опытные путешественники, уже открывшие для себя Калабрию, о местной кухне говорят так: «Традиционная. Простая. Вкусная. Полезная. Сытная».

И, смеясь, добавляют: «У местной итальянской еды лишь один недостаток. Через 5-6 дней вновь хочется есть!» Делаем вывод – голодными вы точно не останетесь у гостеприимных калабрийцев с их «скромными» порциями.

На многих курортах Калабрии туристы отмечают… проточную воду! Это кристально-чистая талая горная вода. От нее кожа не пересушивается, что очень важно в условиях местного климата, волосы становятся шелковистыми и блестящими. У многих путешественников незаметно прошли «досадные заметные неприятности» на коже. Рассказывая об этом, бывалые туристы называют воду Калабрии «живой водой».

Добираемся до Калабрии

Два крупных аэропорта Калабрии принимают рейсы из России. Вылет из Москвы. Есть возможность выбрать прямой чартерный рейс – в полете вы проведете немногим больше 4 часов.

Не подходит чартер – смотрите регулярные рейсы разных авиаперевозчиков. В этом случае придётся добираться с пересадками. Соответственно, полет получится более длительным.

Один калабрийский аэропорт находится в маленьком городке Ламеция Терме, другой расположен в Реджо-ди-Калабрия.

По прилету, если позволяет время, можно прогуляться по этим городкам. Оба они богаты на достопримечательности. И добираться из них до поселков-курортов  и других мест отдыха очень удобно.

Курорты Калабрии

Лучшие курорты Калабрии

Тропея

Тропея – маленький старинный городок. Весь его облик дышит стариной и историей. Своей популярностью у путешественников он обязан превосходным пляжам и спокойному, размеренному отдыху.

Места здесь очень живописные. Они так и просятся на фото: и скала цвета золота с маленькой церковью Санта-Мария-дель-Изола на вершине, и море цвета невыносимой лазури, и фантастические пляжи, и улочки старинной Тропеи.

Капо-Ватикано

Южная часть «апеннинского сапожка». Поселок-курорт получил свое имя от названия большой, массивной скалы – мыса Капо-Ватикано, которая врезается в море. На вершине мыса и раскинулся небольшой курортный поселок.

Места здесь тихие, все дышит умиротворением и спокойствием. У подножия мыса и от Тропеи, вдоль «берега Богов», протянулись прекрасные песчаные пляжи.

Одни спрятались в тихих лазурных бухтах, другие раскинулись на открытых местах. «Берег Богов» на итальянском языке звучит, как «Costa degli Dei».

Во всех местах заход в море плавный, пологий и песчаный. Лишь в местечке Torre Marino иногда встречается мелкая галька.

Санта-Доменика

В трех километрах от Капо-Ватикано на холме лежит живописный, тихий и умиротворенный маленький городок Санта-Доменика. Многие бы назвали его «настоящей итальянской деревушкой».

Пляжи комфортные и уютные. Самые популярные – Риачи и Формиколи. На берегу и дне – песочек и небольшие камешки. Людей немного. Везде покой и тишина.

Если вы решите заняться снорклингом, то вам лучше отправиться на побережье, которое недалеко от железнодорожной станции. Берег здесь скалистый, лишь изредка встречаются песчаные полосы. Как раз то, что нужно для любимого занятия.

Марина-ди-Цамброне

Этот курортный поселок укрылся в длинной бухте, имеющей форму полукруга, которую обрамляет широкий песчаный пляж.

Море тепло и чистое, а вода невероятно прозрачная. Решив отправиться в Марина-Ди-Цамброне, нужно позаботиться о специальной обуви для купания. Потому что у кромки воды песок заканчивается и начинается галька. Не крупная, но входить в воду некомфортно.  

Грандиозных развлечений и сногсшибательных достопримечательностей вы здесь не найдете. Это место идеально для именно тихого пляжного отдыха. Можно заняться дайвингом или плавать с маской и ластами. А на вечерних прогулках наслаждаться завораживающими закатами на фоне вулкана Стромболи.

Пиццо

пиццо италия

Небольшой курортный городок примостился на вершине скалы, которая как будто «висит» над морем. Если подняться на смотровую площадку, перед вами откроется невероятный вид на Тирренское море, вулкан Стромболи и Эолийские острова.

Побережье Тирренского моря скалистое, суровое и неприступное. На пляжи следует отправляться на «Побережье Богов». Эта часть берега – протяженные белоснежные пляжи и теплое лазурное море.

А еще Пиццо славится необычайно вкусным трюфельным мороженым «Тартуфо». Любителей необычных и удивительных достопримечательностей ждет церковь Пьедигротта, вырубленная прямо в скале и Castelo Murat.

Скалея

Скалея – это один из самых популярных морских курортов Калабрии. Его можно описать всего тремя пунктами:

  • русский город в Италии;
  • тихий, но очень уютный городок;
  • восхитительный пляжный отдых на побережье невероятно чистого и прозрачно Тирренского моря.

В городке очень просто встретить соотечественника. Особенно много здесь россиянок. Итальянцы с удовольствием женятся на русских девушках и увозят их на тирренское побережье.

Кроме того, в последнее время многие россияне приобретают недвижимость в Скалее. Дача у моря в Италии – мечта, а не приобретение.

Несмотря на это, ошибкой было бы думать, что русский язык популярен в этих местах.   Итальянцы знают и любят только свой язык. Хоть Скалея и курорт, найти здесь итальянца, говорящего по-русски или по-английски – дело непростое. 

Тем не менее, проблем во взаимодействии, объяснении и общении вы испытывать не будете. Все легко складывается само собой. Темпераментные итальянцы активно жестикулируют в подтверждение и для визуализации своих слов.

Ваша мечта об идеальном пляжном отдыхе обязательно сбудется в Скалее. На городском пляже красивые черные, очень мелкие камушки. Удобный, пологий и плавный заход в воду.

Море всегда теплое, тихое и спокойное. Больших волн не бывает, величественные и живописные скалы надежно укрывают пляж от ветров.

Прая-а-Маре

Недалеко от «русской» Скалеи находится маленький городок Прая-а-Маре, весьма известный и посещаемый, а потому достаточно дорогой.

Гордость городка – невероятно ароматные цитроны. Эти виды цитрусовых редко встречаются в дикой природе.

Пляжи разные и их много. Самый популярный носит тоже имя, что и сам городок. Прайя-а-Маре. Красивое лазурное море с видом на загадочные горы и на остров Дино. Берег и дно устилают песок и мелкая галька.

Старинные гроты, храмы, интересные постройки понравятся любителям экскурсий, а для почитателей водных забав открывает свои двери аквапарк, самый большой на тирренском побережье.

Отели для семейного отдыха

Выбор отелей на юге Италии, на ионическом и тирренском побережье, в Калабрии, весьма велик. Это и семейные отели с системой «все включено» с высоким уровнем сервиса, и мини-гостиницы для небольшого бюджета, и апартаменты. Есть из чего выбирать. Практически везде прекрасная развитая инфраструктура и большие ухоженные территории. 

Некоторые отели, которые прекрасно подойдут для идеального семейного отдыха. На самом деле их гораздо больше.

Звездные «тройки»:

  • Costa Azzurra;
  • Villaggio Stromboli;
  • Marko Polo;
  • Nicolaus Club Bagamoyo Resort.

«Четверки»:

  • Blue Bay Resort;
  • TH Le Gastella Village;  
  • Labranda Hotel Rocca Nettuno;
  • TH SIMERI Village;
  • Valtur Calabria Otium Resort;
  • Voi Floriana Resort;
  • Marina del Marchese Resort;
  • BV Kalafiorita Resort;
  • Garden Resort Calabria.

Что посмотреть на Калабрии?

вулкан Этна
вулкан Этна

В Калабрии есть немало интересных мест, которые непременно понравятся любителям экскурсий и пеших прогулок:

  • Джераче называют «калабрийской Флоренцией» и «городом ста церквей».  В средневековье в этом городе было 87 храмов. До наших дней сохранилось всего 20. И они стоят того, чтобы их осмотреть.
  • Реджо-ди-Калабрия. История этого города длинна и запутана и от этого еще более интересна. Он был основа греками Халкиды и является одних из самых древних городов Калабрии.

Гуляя по городу, вы увидите хитросплетение греческой, византийской, албанской, испанской и французской архитектур и культур.

Стоит пройтись по набережной Маттеотти, на которой растут удивительные экзотические и фруктовые деревья.

Повезет с погодой – увидите вулкан Этну и остров Сицилию, которые отделяет от города Мессинский пролив.

  • В городке Пиццо стоит отправиться в скальную церковь Пьедигротта – «Сhiesa di Piedigrotta», которую в одной из пещер во времена средневековья создали  неаполитанские моряки.

О ее существовании даже не подозревали, пока в начале прошлого века ее случайно не обнаружил художник Анжело Бароне.

  • В Тропее находится «жемчужина» тирренского побережья – средневековая монашеская церковь Санта-Мария-дель-Изола.

Пережив несколько землетрясений, она неоднократно перестраивалась и реставрировалась. Санта-Мария-дель-Изола стоит на том, что когда-то было скалистым, отдельно стоящим островком.

  • В Сан-Джорджио вашего внимания заслуживает средневековый замок Руффо. Чего только не было в его истории. И полное разрушение, и военные действия.
  • В Скалии можно отправиться осматривать церкви, тюремные башни, дворец Спинелли и Норманский замок.
  • И, конечно, как же не полюбоваться действующим островом-вулканом Стромболи?

Странно, что южную, такую колоритную и живописную Калабрию путешественники еще не сделали самым популярным туристическим маршрутом для пляжного отдыха.

Наверное, одна из причин в том, что калабрийцы никогда не стремились свое традиционное итальянское гостеприимство и привычное для них море, солнце и пляжи сделать источником заработка. Местным жителям больше по душе привычное для них спокойствие.

Так же вам могут быть интересны статьи: Самые популярные Курорты Мира

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *