Отдых на острове Шри-Ланка

Отдых на острове Шри-Ланка

Маленький загадочный остров находится в Индийском океане. Райские золотые пляжи тянутся на много километров. Океан цвета бирюзы. Высокие горы, окутанные таинственным туманом, у подножья которых раскинулись многочисленные чайные плантации. Мы расскажем вам, чем хорош отдых на острове Шри-Ланка!

Буйные нестерпимо зеленые джунгли, экзотические цветы и воздух, наполненный ароматами незнакомых растений. Подводный мир, манящий любителей дайвинга.

Развалины древних городов, буддийские храмы и, конечно, величественные и неспешные слоны.

Здесь гармонично живут представители разных культур. Вся окружающая обстановка располагает к блаженному релаксу и неспешной пляжной созерцательности. Местные жители несуетливы, спокойны, очень доброжелательны и приветливы.

Это направление, которое считается одним из недорогих для российских туристов, после отмены визы стремительно набирает популярность. Многие с удовольствием отправляются на Шри-Ланку на новогодние праздники.

Краткое содержание статьи:

  1. Когда ехать на остров Шри-Ланка
  2. Добираемся до Шри-Ланки
  3. Шри-Ланка и виза
  4. Пляжные курорты Шри-Ланки
  5. Отели Шри-Ланки
  6. Что посмотреть и куда поехать на Шри-Ланке

Когда ехать на остров Шри-Ланка

Остров, расположенный в Индийском океане, к югу от Индии, дает возможность наслаждаться пляжным отдыхом в течение всего года. Но традиционно этот маршрут выбирают для семейных каникул зимой.

По центру острова тянутся горы, которые делят его на две курортные зоны. Несмотря на то, что Шри-Ланка сравнительно невелика, горный массив существенно влияет на погодные условия и климат на разных побережьях острова. Опытные путешественники и эксперты по туризму советуют выбирать:

  • западное и южное побережье острова с октября по март. Океан в декабре и январе здесь относительно спокоен. Нет больших штормов и высоких волн;
  • северо-восточное побережье лучше выбирать с марта по сентябрь. Декабрь и январь здесь очень дождливые.

В целом, зимний климат весьма комфортный. Дожди бывают редко. Днем воздух прогревается до +30, океан теплый, вода +25+27, что позволяет наслаждаться купанием.

Добираемся до Шри-Ланки

Из Москвы в аэропорт города Коломбо летает немало регулярных рейсов. В полете придется провести около 8,5 часов.

Туроператоры предлагают чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Перелет без пересадки очень удобен. К тому же, довольно часто стоимость перелета чартером обходится дешевле, чем полет на регулярном рейсе.

Зарубежные авиакомпании предлагают стыковочные рейсы, которые летают не только из Москвы, но и других городов России.

Шри-Ланка и виза

Для пребывания на территории государства российским туристам в 2020 году виза нужна.

Оформить электронную визу вы можете просто и быстро в режиме онлайн еще дома или оформить ее по прибытии на Шри-Ланку.

Визовый сбор для российских путешественников отменен до 30 января 2020 года. Возможно, упрощенный режим въезда в страну будет продлен.

Пляжные курорты Шри-Ланки

Пляжные курорты Шри-Ланки

Сплошная полоса чудесных пляжей с многочисленными лагунами и кокосовыми плантациями протяженностью почти 1000 км. опоясывает остров.

На юго-западном побережье, от Вайккала до Хамбантоты, раскинулись лучшие курорты острова, добраться до которых быстро и удобно можно из аэропорта Коломбо. Кроме отелей, на побережье много центров водных видов спорта. А с января по март можно плавать в океане.

Не только зимой, но и в июле-августе можно загорать и купаться на пляжах, которые расположены к северу от города Коломба. Это Вайккал, Маравила и Негомбо.

Курорты:

  • Маравила — это небольшой, чудесный, спокойный и тихий курорт. Особых развлечений вы здесь не найдете.
  • Вайккал —  северу от Коломбо уютно устроился спокойный и тихий городок. Современные отели ждут своих постояльцев, кафе и бары распахивают двери в ожидании посетителей, рестораны радуют гурманов прекрасной местной кухней. Здесь прекрасная рыбалка и отличные условия для занятий дайвингом. Можно бесконечно любоваться дельфинами, подолгу наблюдая за ними.
  • Негомбо расположен неподалеку от аэропорта и столицы Шри-Ланки. Ближе других курортов. Удобное положение влияет на выбор европейских путешественников. А их здесь немало. Отелей много. Пляжи чистые. До буддийского храма, небольшого голландского форта и церкви 18 века рукой подать.
  • Маунт Лавиния  —  если для вас важны развлечения, развитая инфраструктура и большое количество известных пляжей, то вам именно сюда. К югу от столицы, всего в 12 км, вы найдете курорт своей мечты.
  • Ваддува — небольшой, компактный и спокойный курорт. Понравится организованным путешественникам.  Всего несколько больших отелей. Высокий уровень сервиса. На протяженной линии пляжа расположено много школ дайвинга.
  • Калутара — на красивом пляже иногда немного штормит, возникают небольшие волны. Большой выбор отелей разной звездности, баров, кафе и ресторанов. От Коломбо до Калутара всего 31 км.
  • Берувела — большой выбор звездных 5* и прекрасные пляжи вы найдете в южном направлении от столицы на расстоянии 56 км.
  • Бентота  — самый романтичный курорт Шри-Ланки в 64 км от Коломбо пользуется большой популярностью у путешественников. Просторные пляжи, прекрасные отели, рестораны и бары.
  • Ахунгалла – это очень уютный курорт отличают великолепные песчаные пляжи на берегу океана и отели очень высокого уровня. Совсем рядом – питомник черепах.
  • Коггала – этот невероятно зеленый курорт рекомендуют для неторопливого и тихого отдыха. Городок находится на южном побережье острова. Немноголюдный протяженный пляж.  Выбор отелей небольшой, поэтому даже в пик сезона на прекрасном пляже немного отдыхающих.
  •  Тангалле – это красивое место на юге острова давно облюбовали влюбленные и романтики. Уединение здесь обеспечено.

Отели Шри-Ланки

Отдых на острове Шри-Ланка

У Индийского океана характер сложный, нрав буйный, а настроение часто меняется. Кому-то это не по вкусу, а для серферов – настоящий подарок. Но «ловить волну» во время семейного отдыха – не лучшее решение. Поэтому стоит прислушаться к советам экспертов и выбрать для семейных каникул пляжные отели без больших и опасных волн:

Хиккадува: «тройка» «Hikka Tranz by Cinnamon».

Унаватуна:

  • «тройка» мини-отель «Sea View Deepal Villa»;
  • 4* «Calamander Unawatuna Beach»;
  • 4* «Jungle Beach by Thawthisa Luxury»;
  • 4* «CoCo Bay Unawatuna».

Южное побережье острова:

  • «Пятерка» Marriott Weligama Bay Resort. Из окон отеля открывается завораживающий вид на океан. В двух шагах – один из лучших пляж Велигама. С маленькими детьми отдыхать на нем будет безопасно и очень комфортно. А восточная часть с плавными и мягкими волнами порадует начинающих серферов. Зимой есть большая вероятность того, что вы сможете увидеть китов.

Берувела: «пятерка» «Cinnamon Bey»

Бентота: «четверка» «Centara Ceysands Resort & Spa»

Калутара:

  • 4* «Tangerine Beach»;
  • 5* «Royal Palms».   

 Ахунгалла:  «пятерка» «Riu Sri Lanka»

 Вайккал:

  • 4* «Club Hotel Dolphin»;
  • 5* «Wattura Resort & Spa».

Что посмотреть и куда поехать на Шри-Ланке

Просто лежать на пляже Шри-Ланки, наслаждаясь райским блаженным ничегонеделанием и океаном, у вас вряд ли получится, потому что вокруг так много загадочно-манящего и непознанного.

Чего только стоит мало кому известная философия Аюрведы. Прибавьте к этому древнюю историю страны и ее удивительную культуру, экзотическую флору и фауну, и вот вы уже собираетесь на экскурсию в центр острова. Потому что именно там находится все самое интересное и еще непознанное вами.

Добираться до загадок и «интересностей» вам предстоит часа 3-4, потому что пляжные курорты расположены на побережьях, а впечатляющие места — в центральной части Шри-Ланки. Но решившись на путешествие, вы точно не будете разочарованы.

«Золотой треугольник Шри-Ланки»:

  • Ваш путь будет лежать на скалу Сигирию, в переводе «Львиную скалу», на которой находится дворцово-парковый ансамбль 5 века нашей эры. Впечатляют каменные львиные лапы и огромный королевский трон, сохранившиеся до наших дней.
  • Дальше вас ждет памятник в пещере, созданный в 1веке нашей эры. Вы сможете увидеть самую большую коллекцию статуй Будды. Их здесь 153. Название этого чуда — «Пещерные храмы Дамбуллы» или «Золотой храм Дамбуллы».
  • В живописную культурную столицу Шри-Ланки, город Канди, стремятся паломники-буддисты всего мира. Здесь находится Храм Священного Зуба Будды.
  • В Коломбо вам будет интересно гармоничное переплетение древней колониальной архитектуры и современного города.

Важно помнить, что к религии на острове относятся очень серьезно. Стоит уважать местные обычаи и религиозные убеждения. Для этого достаточно выбрать скромную одежду для посещения местных храмов и не делать ставшие уже привычными селфи с Буддой.

На Шри-Ланке более 50 заповедников и национальных парков. Это прекрасная возможность наслаждаться нетронутой экзотической природой острова и наблюдать за животными.

Национальный парк Удавалаве

Куда отправиться:

  • Национальный парк Удавалаве от столицы Шри-Ланки  отделяет 160 км. Парк раскинулся на берегу огромного водохранилища. Встретить здесь гуляющих слонов и диких животных – обычное дело.
  • Королевский ботанический парк – здесь можно обойтись без дополнительных комментариев. Буйство красок и экзотической природы.
  • Естественная среда для обитания диких животных – парк Яла. Это самый старый национальный парк Шри-Ланки.
  • Вам могут понравиться Бундала и парк Вилпатту.
  • Если вы любите пешие прогулки, то вам стоит отправиться на Пик Адама. Гора не слишком высокая, но самая посещаемая и известная на Шри-Ланке. Здесь можно встретить паломников и верующих 4 религий: буддистов, христиан, мусульман и представителей индуизма, поднимающихся на вершину горы. Они преодолевают непростой подъем, занимающий почти 5 часов, чтобы увидеть большую впадину, напоминающую след человека по форме. Кроме того, с вершины открывается совершенно невероятный вид на остров. 
  • «Конец Света» вы сможете увидеть в национальном парке Плато Хортон. Это не явление, а знаменитая скала, которая резко и неожиданно обрывается вниз на тысячу метров. Совсем неподалеку «Малый Край Света», скала высотой 300 метров.

Спустившись с гор, осмотрев Нувара-Элия – знаменитую чайную плантацию, полюбовавшись водопадами, самое время отдохнуть, попробовать знаменитый цейлонский чай и отправиться за подлинным релаксом на сеанс настоящего аюрведического массажа.

Теперь вы знаете, чем хорош отдых на острове Шри-Ланка. Удачного пути!

Так же вам могут быть интересны статьи: Самые популярные Курорты Мира

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *